ジョブ

グラブル ジョブ取得の順番はこれ!

更新日:

グランブルーファンタジーに存在するジョブは数多く、その全てを取得しようと思うと大変な労力を要することになります。

また、強力なジョブは初めから解放できるわけではなく、いくつかのジョブをマスターすることによって習得可能です。

なので、グラブルでは強力なジョブを取得するためにジョブをマスターする順番を考える必要があります。

ここでは、グラブルにおけるジョブ取得の順番について説明していきます。

スポンサーリンク

目指すべきはクラス3のジョブ

グラブルを始めたばかりの場合、クラス1のジョブから使用していくことになります。

クラス1のジョブを2つマスターすることで、対応するクラス2のジョブが取得可能となり、さらにクラス2のジョブを2つマスターすれば対応するクラス3のジョブが取得できます。

つまり、下位のジョブをマスターしていくことによって上位のジョブを取得できるということです。

クラス3のジョブはどれも強く、強力なボスとの戦いでも活躍させることができるため、まずはこのクラス3のジョブの取得を目指しましょう。

取得するためにマスターする必要のあるジョブは決まっていますので、どのクラス3のジョブを目指すのか最初に決めておく必要があります。

一刻も早くクラス3のジョブを取得するために、一本道でジョブをマスターしていきましょう。

おすすめのクラス3ジョブと取得順

クラス3を目指すと言ってもやはり種類が多く、初心者の方ではどれを取得すべきか悩んでしまいがちです。

もしも自分で決められないという場合は、ここで紹介するダークフェンサーというジョブを目指してみるのがおすすめです。

【ダークフェンサー】

ダークフェンサーは、グラブルで最も多くのプレイヤーに使用されているジョブです。

敵の能力を下げ、特殊技の発動を遅らせるアビリティを使用することができます。

特殊技の使用を邪魔できるのは優秀で、ボス戦において安全に行動できるターンを稼ぐことが可能です。

ダークフェンサーを使用すれば強力なボスをソロで討伐することも可能なため、取得することで確実な戦力アップに繋がります。

育てたいジョブがない場合は、真っ先にダークフェンサーを取得するとよいでしょう。

ダークフェンサーを目指す場合に取得するジョブの順番は次のようになります。

①ナイト、エンハンサー、プリーストをマスターする

基本ジョブとなる3つのジョブをマスターしてください。

これらのジョブは最初から取得することができるため、どの順番で育てても構いません。

基本ジョブということでレベルも上がりやすく、すぐにマックスのレベル20まで上げることができるでしょう。

②アルカナソード、フォートレスをマスターする

ナイト、エンハンサー、プリーストをマスターすることによって、アルカナソードとフォートレスの取得が可能になります。

アルカナソードとフォートレスは基本ジョブに比べてレベルが上がりにくいため、根気よくレベル上げを行う必要があります。

③ダークフェンサーをマスターする

アルカナソードとフォートレスをマスターすることができれば、ダークフェンサーを取得できます。

しかし、取得できたからといってそれで終わりではありません。

ダークフェンサーは強力なジョブですが、アビリティを習得し、その能力を発揮するためにはレベルを上げなければなりません。

クラス3のジョブは、クラス1やクラス2のジョブに比べてレベルアップに必要な経験値が多いため、マスターするのには時間が掛かります。

しかし、レベル上げを乗り越えてダークフェンサーをマスターすることができれば、大きな戦力を得ることができたと言っていいでしょう。

グラブルにおけるジョブ取得の順番を説明してきました。

ダークフェンサーの例で説明したように、目標となるジョブを決めて、クラス1→クラス2→クラス3の順番で取得していけばスムーズにジョブをマスターできます。

順番通りにクラス3のジョブをマスターすることができたら、同じ手順で新たなジョブを取得していってください。

きちんとした順番でジョブを育てることにより、効率的に多くのジョブをマスターしていくことができるでしょう。

-ジョブ