攻略

グラブル ナタクHLでの編成

投稿日:

ここでは、グラブルでの6人マルチバトル「ナタクHL」攻略についてまとめます。

ナタクHLにおいておさえておくポイント、ナタクHLでの編成、立ち回りについてご紹介します。

ナタクHL概要

マグナ武器(風属性)やSSR武器(風属性)の上限解放に必要な「風のプシュケー」や、各種ジョブの証との交換に必要な「栄誉の輝き」を獲得することができるマルチバトルです。

参加人数が6人であるため、マグナ戦HLと比較すると難易度が高くなっており、参加者それぞれが適切な立ち回りを行う必要があります。

ナタクHLは他の6人マルチバトルと比較すると、難易度は低めとなっているため、6人マルチバトルを挑戦する際の足掛かりにするとよいでしょう。

ナタクHLにおいて必ずおさえておくポイント

①ナタクのHP50%時に使用する「火尖槍」は100%ダメージカットで対応する

ナタクの残りHPが50%以下になったのをトリガーとして行う特殊技「火尖槍」は、対策なしで受けてしまうと即死級の攻撃です。

火属性・風属性があわさった多段ヒット攻撃であるため、100%ダメージカットでの対応が必須となります。

SR召喚石カーバンクルシリーズでは、火もしくは風属性のダメージにしか対応できないため、SSR召喚石「アテナ」と主人公のファランクスを併用しましょう。

自分でファランクスが使用できない場合は、チャットで他の参加者とコミュニケーションを行い、ファランクス使用を確認後、ナタクの「火尖槍」を受けるようにしましょう。

②マウント、ディスペルを用意する

ナタクはアビリティ封印を付与してくるため、マウントを用意しクエストに挑戦する必要があります。

主人公のジョブⅢ「ビショップ」のリミットアビリティ「ベール」や、SSRマギサの2アビ等で対応するようにしましょう。

またナタクが使用する特殊技「風火二輪」は自身に火属性・風属性アップを付与する効果であるため、被ダメが増加してしまいますので、「風火二輪」使用時はディスペルで効果を打ち消すようにしましょう。

③ナタクの残りHP10%以下のOD技に注意する

ナタクの残りHPが10%以下となるとOD技が、残りHP50%以下時に使用する「火尖槍」となります。

SSRパーシヴァルが仲間にいるようでしたら、残りHP10%以下までは恐怖を使用せずに戦闘を進めると、ナタクの恐怖耐性が上がらないので、より安全に戦闘を進めることができます。

ナタクHLでの編成

6人での挑戦となるため、役割分担が必須となります。

騎空団に所属しているのであれば、コミュニケーションを取ることできる参加者を募ったのちにクエストに挑戦すると安定して戦闘を進めることができるでしょう。

次にナタクHLに挑戦するにあたり、必須となる役割分担を紹介します。

ダメージカット担当(ホーリーセイバー系列)

特殊技「火尖槍」対策にファランクスが必須となるため、最低1人は必要となります。

デバフ担当(ダークフェンサー系列)

与ダメアップ、被ダメダウンのためにもデバフ付与は必須となります。

ダメージカット担当と同様に、最低1人は必要となります。

バフ・弱体耐性ダウン付与担当(スーパースター系列)

ナタクの残りHP10%以下に安定して恐怖を付与させるためにも、弱体耐性ダウンを付与できるスーパースター系列も1人必須となります。

チャームボイスⅡにより、魅了を付与し、敵の行動を妨害するのも重要な役割です。

ナタクHLでの立ち回り

次にナタクHLの立ち回りを紹介します。

基本的には先ほど紹介したポイントを確実におさえて戦闘を進めれば、撃破は難しくないでしょう。

HP100% ~ 76% 特殊技をマウント・ディスペルで対応
HP75% ナタクのチャージターンがMAXになる。特に必要な対応はない
HP74% ~ 51% 「HP100% ~ HP76%」時と同様の対応
HP50% 特殊技「火尖槍」発動

他の参加者と協力し100%ダメージカットで対応

HP49% ~ 26% 「HP100% ~ 76%」時と同様の対応
HP25% ナタクのチャージターンがMAXになる。特に必要な対応はない
HP24% ~ 11% 真の力を解放。通常攻撃が強力に
HP10% 特殊技「風火二輪」発動
HP9% ~ 撃破 ダブルアタック・トリプルアタック確率アップ

SR召喚石カーバンクルなどでダメージカット付与し、短時間で撃破する

OD時は「火尖槍」使用となるため、100%ダメージカット推奨

恐怖を付与できるのであれば、この段階まで温存し使用する

-攻略