アビリティ

グラブル アローレインの習得方法と性能

投稿日:

ここでは、グラブルにおけるアローレインの習得方法とアビリティ性能などについてまとめていきます。

アローレインの習得方法

「アローレイン」の習得方法は以下の通りです。

①アローレインⅠ

Class.Ⅰレンジャーのジョブレベルを10まで上げる

②アローレインⅡ

Class.Ⅱマークスマンのジョブレベルを5まで上げる

③アローレインⅢ

Class.Ⅲサイドワインダーのジョブレベルを5まで上げる

アローレインのアビリティ性能

「アローレイン」のアビリティ性能は以下の通りです。

①アローレインⅠ

敵に自属性ダメージ

②アローレインⅡ

敵に自属性ダメージ、防御力ダウン(小)付与

③アローレインⅢ

敵に自属性ダメージ、防御力ダウン(大)付与

アローレインⅢとブラインド、どちらをEXアビリティにセットしたほうがいい?

「アローレインⅢ」は敵の攻撃力を大幅に低下させることができるため、被ダメの減少につながります。

EXアビリティの「ブラインド」も敵に暗闇効果を付与することができるため、被ダメの減少を期待することができます。

「アローレインⅢ」、「ブラインド」ともに被ダメの減少が期待できますが、それぞれ長所と短所があります。

「アローレインⅢ」は確率に左右されずに被ダメを低下することができますが、他のアビリティ等でサポートがない限りダメージを受けないということはありません。

「ブラインド」は確率に左右されますが、ダメージを受けずにすむことがあります。

ともに一長一短の性能であるため、挑戦するクエストによって使い分けるとよいでしょう。

「アローレインⅢ」は格上の敵や被ダメが気になる場合に、「ブラインド」は討伐が困難でない敵に対して使用することをおすすめします。

というのも「ブラインド」は通常攻撃には効果を発揮しますが、特殊技、特殊行動には効果が発揮されません。

格上の敵では特殊技、特殊行動の被ダメにより戦闘継続が困難になることがありますので、安定して攻撃力を低下させることができる「アローレインⅢ」が適しています。

-アビリティ