グラブル 「盗賊の証」集め方と使い道

投稿日:

グラブルのジョブの証の一つに「盗賊の証」というものがあります。

ここでは、そんな盗賊の証の集め方と使い道についてご紹介していきます。

盗賊の証集め

「盗賊の証」の主な入手方法は以下の通りです。

①共闘クエストをシーフ系のジョブにて規定数クリアしたときの報酬

シーフ系のジョブで共闘クエストの勝利数が100回・300回・1000回に達すると、それぞれの達成回数で「盗賊の証」を1つ入手することができます。

入手難易度は低いものの入手数が限られているため、この方法でまとまった数を入手するのは現実的ではありません。

②共闘クエストにてドロップ

難易度EXTRAの4階層以下のクエストにてドロップする可能性があります。

当記事作成時点でEXTRA5階層および6階層が実装されてから日が経っていないこともあり、ドロップが確認されているのは4階層のみとなっています。

ドロップ率が低めに設定されているため、この方法でまとまった数を集めるのには長い時間を必要とするでしょう。

③栄誉の輝きとの交換

「栄誉の輝き」とは、Rank101以上で挑戦することができるハイレベルマルチバトル(HLマルチバトル)にて、一定の活躍をした際に獲得することができるポイントのようなものです。

「栄誉の輝き」20と「盗賊の証」を1個交換することができます。

「盗賊の証」をまとまった数入手する、主な入手手段となっています。

なお1月あたり30個の交換制限があるため、必要数が30個以上のときは注意しましょう。

④ローズクイーン討伐戦HLドロップおよびローズクリスタルの欠片との交換

「盗賊の証」はローズクイーン討伐戦HLでのドロップでも確認されている他に、「ローズクリスタルの欠片」3個と交換することができます。(1月あたり10個の交換制限あり)

ローズクイーン討伐戦HLは6人で行うマルチバトルであり、上級者向けのコンテンツとなっています。

「ローズクリスタルの欠片」はディール枠での報酬となり、また「盗賊の証」のドロップ率も高くはないため、腕に自信がある方以外は救援で入ったときには入手できる可能性が低く、この方法でまとまった数を集めるのは現実的ではありません。

盗賊の証 使い道

「盗賊の証」の主な使い道は以下の通りです。

①Class.Ⅳジョブ義賊の取得

Class.Ⅳジョブ「義賊」の取得に、「盗賊の証」が20個必要となります。

②英雄武器(ジョブマスターピース)オリバーの入手と強化

以下の入手・強化段階にて、「盗賊の証」が必要となります。

  • オリバー・レプリカの交換:必要数1個
  • オリバー・リビルトへの強化:必要数10個
  • オリバー・リビルトの属性変更:必要数30個

③黄金の依代の銃作成

「黄金の依代の銃」は十天衆エッセルの最終上限解放に必要となる武器であり、作成に「盗賊の証」が30個必要となります。