アビリティ

グラブル 能力のリセット方法

投稿日:

ここでは、グラブルの能力(リミットボーナス、リミットボーナスアビリティ)のリセット方法についてご紹介していきます。

はじめに

主人公であればジョブレベルが20になったジョブで、キャラクターであればレベル上限に達した状態で、クエストをクリアするとLBと呼ばれるポイントを獲得することができます。

獲得したLBを使用することにより主人公であれば「リミットアビリティ」、キャラクターであれば「リミットボーナスアビリティ」を習得することができます。

また主人公、キャラクターともにステータスが上昇する「リミットボーナス」を得ることができます。

「リミットアビリティ」、「リミットボーナスアビリティ」そして「リミットボーナス」は同時に習得することができる数が「リミットボーナスクラス」によって決められており、「リミットボーナスクラス」がクラスアップしないことには、習得することができる「リミットボーナス」等の数も増えることはありません。

「リミットボーナスクラス」については、以下の記事をご参照ください。

>>クラスアップとは?リミットボーナスクラスの項目数

計画的LBを使用していれば特に問題はありませんが習得した結果、後々不要になった「リミットボーナ」が生じた場合、「リミットボーナスクラス」の制限によって、他の有用なリミットボーナスが習得できなってしまいます。

そういったときのために、不要になった「リミットボーナス」等のリセットのやり方を紹介していきます。

なお主人公の「リミットアビリティ」に関してはリセットすることができませんので注意が必要です。

能力リセットのやり方

①Menu内「リスト」より、リセットしたい「リミットボーナス」等があるキャラクターを選択する。

※主人公であれば、編成画面より「ジョブ詳細」を選択する

②画面上方の「能力強化」を選択する

③リセットした「リミットボーナス」等を選択し、「能力リセット」をクリックする

リミットボーナス、リミットボーナスアビリティをリセットするときの注意点

習得した「リミットボーナス」等はリセットすることが可能ですが、使用したLBは戻ってきません。

LBを獲得するにはクエストを周回する必要がありますので、できるだけ無駄づかいしない方が効率的に戦力強化を行うことができます。

「リミットボーナス」等のリセットですが、不要に思ったときにリセットを行うのでなく、習得上限数に達したのちに、他の有用なリミットボーナスを習得するときにリセットを行うことをおすすめします。

不要と感じる「リミットボーナス」等でも一部の場合を除き、相応の恩恵をもたらしてくれます。

一部の場合というのは、キャラクターの運用方法を変更するときです。

例えばSSRハレゼナ等の被弾することにより戦力が低下するキャラクターを中心に運用する場合です。

SSRハレゼナへの攻撃を減らすために、他のキャラクターに敵対心アップの「リミットボーナス」を習得していた場合、SSRハレゼナのかわりに他のキャラクターをバトルメンバーにすると、敵対心アップの「リミットボーナス」はその有用性を失います。

そういったときにはあえて習得上限数に達していなくとも、リセットを行うのもよいでしょう。

しかし一度リセットした「リミットボーナス」等を再習得するにはLBが必要となるため、十分な検討を行ったのちにリセットすることを強くおすすめします。

-アビリティ