ジョブ

グラブル ジョブの経験値稼ぎの効率的な方法は?

更新日:

グランブルーファンタジーには、ジョブごとにレベルが存在しています。

ジョブレベルの最大値は20となっていて、最大まで上げることによって他のジョブが使えるようになったりマスターボーナスを得たりできます。

ジョブのレベルを上げていくには経験値の獲得が必要です。

ここでは、グラブルにおけるジョブの経験値について解説していきます。

スポンサーリンク

ジョブの経験値とは

グラブルには、ランクポイントとEXPという2種類の経験値が存在しています。

初心者の方は混同してしまいがちですが、ジョブのレベルを上げるための経験値はEXPとなっています。

EXPはクエストをクリアすることで獲得できるため、普通に遊んでいるだけでもジョブのレベルは上がっていきます。

しかしながら、ゲームを進めるにつれて、経験値を意識してプレイしなければ攻略が難しくなってきます。

ジョブのレベルがなかなか上がらない

ゲームを始めたばかりのころ、最初はファイターやナイトといった基本ジョブでプレイしていたと思います。

これらのレベルは簡単に上がり、すぐにレベル20になったはずです。

しかし、そこから派生した上位ジョブのレベルが上がりづらいと感じた方が多いのではないでしょうか。

実は基本ジョブに比べて上位ジョブや最上位ジョブはレベルアップに必要な経験値が多く設定されているため、これらのレベルを上げるのはとても大変なのです。

レベル20までに必要な経験値

ジョブごとに必要な経験値が違うといいましたが、どれくらい違うのか実際に確認してみましょう。

まず、基本職がレベル20になるために必要な経験値は5660です。

それに対し、上位ジョブがレベル20になるために必要な経験値は、多くの場合36000となっています。

上位ジョブのレベルを20にするには、基本ジョブの6倍以上の経験値が必要ということになります。

ちなみに、最上位ジョブなどになると、レベルアップに必要な経験値はさらに跳ね上がります。

経験値効率のいいクエストでレベルを上げる

グラブルを攻略していくにはさまざまなジョブを使用する必要があります。

基本ジョブくらいならレベル上げも容易ですが、上に書いたように、上位ジョブや最上位ジョブのレベルを上げようとなると時間が掛かってしまいます。

これらのレベルを素早く上げるためには、経験値効率のいいクエストを周回するのがおすすめです。

経験値効率のいいクエストとは、少ないAPで多くのEXPを獲得できるクエストのことをいいます。

経験値効率のいいクエスト一覧

具体的には、どのクエストが経験値効率がいいといえるのでしょうか。

ジョブのレベルを上げる際におすすめのクエストを紹介します。

①『はじまりの場所』ザンクティンゼル

消費するAPは5で、360のEXPを獲得できます。

序盤のレベル上げには最適なクエストです。

基本ジョブのレベルを上げる際に利用するとよいでしょう。

②第10章『おいしい珊瑚』アウギュステ列島

消費するAPは10で、759のEXPを獲得できます。

『おいしい珊瑚』は最も経験値効率のいいクエストであるといえます。

また、RANKを上げるために必要なランクポイントの効率もよいため、とてもおすすめです。

第10章までストーリークエストを進めたら、それ以降は常にここでレベル上げをするとよいでしょう。

グラブルには多くのジョブがあり、ゲームを攻略していくためにはいろいろなジョブを取得していく必要があります。

ジョブの取得条件のほとんどが他のジョブのレベルを最大まで上げることとなっているため、ジョブのレベル上げは必須です。

効率よく経験値を獲得して、たくさんのジョブをマスターしましょう。

-ジョブ