召喚石

グラブルの人権石とは?

投稿日:

グラブルには人権キャラや人権石のように「人権」というワードが出てきます。

ここでは、人権石とは何かなどについてお話していきます。

人権石とは

人権石とは所持していないと、特定のクエストに参加する権利がないと揶揄される召喚石を指す言葉です。

定期販売されている「サプライズ!!スペシャルガチャチケット」(通称サプチケ)でも交換することができない、SSR召喚石ルシフェルやSSR召喚石バハムートがそれに当たることがあります。

また高難易度クエストであるマルチバトル「アルティメットバハムートHL」で必須となる、SSR召喚石トールやSSR召喚石ティポーンを指す場合もあります。

主に該当召喚石がレジェンドガチャで排出されなかったときに、自虐として使用される言葉ですがネガティブな意味合いが非常に強い言葉ですので、使用は控えるようにしましょう。

特定の石がなくてもクエストクリアできる?

一部の高難易度クエストを除き、特定の召喚石が必須となるクエストはグラブルには存在しません。

シナリオイベントやメインクエストでは召喚石の有無よりも、武器スキルレベルをはじめとした武器の充実具合がクエストクリアに影響します。

当記事作成時点で主力である武器編成の1つにマグナ編成がありますが、マグナ編成に必要な武器はゲーム内で入手することができます。

武器スキルレベル上げに必要となる素材もゲーム内で入手することができますので、課金等のプレイスタイルに依存することなく、クエストを楽しむことができるようになっています。

先ほど一部のクエストを除きとお話ししましたが、該当となるクエストがマルチバトル「アルティメットバハムートHL」や、「プロトバハムートHL」等のRank130以上を対象としたものになります。

「プロトバハムートHL」はRank101以上で挑戦可能ですが、Rank101になったばかりでは確実に戦力不足で戦闘の役に立つことは稀です。

より高みを目指したい人はたしかに必須となりますが、特定の召喚石がなくともグラブルは十分に楽しめるゲームデザインとなっています。

さいごに

グラブルをプレイするにあたり、どのようなスタンスでプレイするかというのは各プレイヤーで異なります。

グラブルはスマホゲームであり、複数の人がかかわりあう可能性があるため、それぞれのプレイヤーが気持ちよくプレイできるように配慮する必要があります。

自分のプレイスタイルを他のプレイヤーに押し付けるのではなく、それぞれのペースでグラブルを楽しむようにしましょう。

-召喚石