グラブル アイテムお気に入り登録のやり方と活用法

投稿日:

ここでは、グラブルにおけるトレジャーアイテムお気に入り登録のやり方と活用法について解説していきます。

トレジャーアイテムお気に入り登録の表示

2017年12月のアップデートにて、「トレジャーアイテムお気に入り登録」が実装されました。

あらかじめ任意の「トレジャーアイテム」をお気に入り登録しておくことにより、画面下方の「Back」と「Reload」の間に、登録した「トレジャーアイテム」の所持数を表示することができます。

3つまで登録した「トレジャーアイテム」が表示され、4つ以降に登録した「トレジャーアイテム」は「Reload」の左側にあるページ送りをクリックすると表示されます。

「トレジャーアイテムお気に入り登録」は、9つまで登録することができます。

トレジャーアイテムお気に入り登録のやり方

「トレジャーアイテムお気に入り登録」のやり方は以下の通りです。

  1. Menu内「アイテム」より、登録したい「トレジャーアイテム」を選択する
  2. 「お気に入り登録」をクリックする

※再度「お気に入り登録」をクリックすることにより、「お気に入り登録」を解除することができます。

トレジャーアイテムお気に入り登録の活用法

グラブルはさまざまな場面で多くのアイテムを要求されます。

「トレジャーアイテムお気に入り登録」は9つまでしか登録することができないため、登録する「トレジャーアイテム」の取捨選択が必要になります。

そこで「トレジャーアイテムお気に入り登録」の活用法の1つとして、恒常的に入手可能な「トレジャーアイテム」と、シナリオイベント等の期間限定で入手できる「トレジャーアイテム」を同程度、登録する活用法を紹介していきます。

具体的には十天衆の獲得に必要な「碧空の結晶」や「栄光の証」などの、恒常的に入手できかつ要求頻度の「トレジャーアイテム」を4つか5つ登録しておき、残りをシナリオイベントで入手できる「トレジャーアイテム」登録するという活用法です。

恒常的に入手できる「トレジャーアイテム」は固定で登録しておき、シナリオイベント等でで入手できる「トレジャーアイテム」はその都度入れ替えるようにします。

シナリオイベントで入手できる「トレジャーアイテム」は、基本的に該当イベントが終了してしまえば所持数を管理する必要がなくなるため、イベント終了後にお気に入り登録を解除すれば、登録欄に空きがないといった状況を避けることができます。

古戦場武器強化に必要となる各種トレジャーアイテムや白竜鱗なども、AP1/2キャンペーン期間中などに集中的に収集することになるでしょうから、シナリオイベントで入手できるトレジャーアイテムと同様に、必要数が集まり次第、その都度登録を解除しましょう。