ジョブ

グラブル 主人公のジョブチェンジのやり方とおすすめの取得ルート

投稿日:

ここでは、グラブルにおける、主人公ジョブチェンジのやり方とおすすめの取得ルートについてご紹介していきます。

ジョブチェンジのやり方

ジョブチェンのやり方は以下の通りです。

  1. Menu内「編成」より「ジョブ詳細」を選択
  2. 「ジョブチェンジ」を選択し、希望する「ジョブ」を選ぶ
  3. 選んだジョブが間違いなければ「OK」というアイコンを選択する

おすすめの取得ルート

グラブルのジョブはClass.Ⅰジョブを除き、取得条件が設定されています。

Class.Ⅱ、Calss.Ⅲジョブはジョブレベルが、Class.Ⅳ以降は称号やトレジャーが取得条件となっています。

Class.ⅣやEXTARジョブ、EXTRAⅡジョブはある程度、メインクエストを進めなければ取得することはできません。

特にClass.Ⅳジョブは取得できるようになるのがランク101以降であるため、当面はClass.ⅠからClass.Ⅲまでのジョブでクエストをクリアする必要があります。

次にClass.Ⅲジョブで最優先で取得したほうがよい、「ダークフェンサー」取得までのおすすめ取得ルートを紹介していきます。

①Class.Ⅰナイト

Class.Ⅱ「アルカナソード」、「フォートレス」の取得条件

②Class.Ⅰプリースト

Class.Ⅱ「フォートレス」の取得条件

③Class.Ⅰエンハンサー

Class.Ⅱ「アルカナソード」の取得条件

④Class.Ⅱアルカナソード

Class.Ⅲ「ダークフェンサー」の取得条件

⑤Class.Ⅱフォートレス

Class.Ⅲ「ダークフェンサー」の取得条件

⑥Class.Ⅲダークフェンサー

Class.Ⅲダークフェンサー 取得後のおすすめルート

Class.Ⅲ「ダークフェンサー」取得後は、ジョブを「ダークフェンサー」にしたときに設定できるEXアビリティ(4アビ)の習得を目指しましょう。

おすすめのEXアビリティは「ブラインド」「アローレインⅢ」です。

「ブラインド」は確率により敵の攻撃がミスとなり、「アローレインⅢ」は敵へ攻撃力ダウンを付与することができます。

ともに被ダメ軽減が期待できるEXアビリティです。

次が「ブラインド」、「アローレインⅢ」習得のおすすめルートです。

①Class.Ⅰウィザード

EXアビリティ「ブラインド」を習得できる、Class.Ⅱ「ソーサラー」の取得条件

②Class.Ⅱウィザード

ジョブレベル15で「ブラインド」を習得

※Class.Ⅱ「ウィザード」の取得条件であるClass.Ⅰ「エンハンサー」は、「ダークフェンサー」取得のおすすめルートで取得完了

③Class.Ⅰシーフ

Class.Ⅱ「レイダー」、「マークスマン」の取得条件

④Class.Ⅰファイター

Class.Ⅱ「レイダー」の取得条件

⑤Class.Ⅰレンジャー

Class.Ⅱ「マークスマン」の取得条件

⑥Class.Ⅱ「レイダー」

「アローレインⅢ」を習得できるClass.Ⅲ「サイドワインダー」の取得条件

⑦Class.Ⅱ「マークスマン」

Class.Ⅲ「サイドワインダー」の取得条件

⑧Class.Ⅲ「サイドワインダー」

ジョブレベル5で「アローレインⅢ」を習得

-ジョブ