武器

グラブル 武器の強化

更新日:

グランブルーファンタジーでは、武器が戦力に大きな影響を与えます。

武器は強化することによってステータスが上昇していくため、強くなるためには武器の強化が欠かせません。

ここでは、グラブルにおける武器の強化について説明していきます。

スポンサーリンク

武器の強化方法

メニューから強化を選ぶことで、強化画面に進むことができます。

すると、武器の一覧が表示されるので、そこから強化したい武器を選んでください。

武器の強化には素材となる武器が必要です。

素材にした武器はなくなってしまうため、レアリティの高い武器などを素材にしてしまわないようにしましょう。

一度の強化には20個までの武器を素材にできますので、不要な武器をまとめて素材にしてしまうことも可能です。

おすすめ選択を押せば設定した条件の武器を自動で選んでくれるため、面倒な場合は利用するとよいでしょう。

確認画面が出るので、強化するを選べば強化が完了し、強化によりレベルが上昇すれば武器のステータスが上昇します。

獲得経験値を上昇させる方法

強化によって武器が獲得する経験値は、素材にする武器によって変わってきます。

どのような武器を素材にするのがよいか見ていきましょう。

①レアリティの高い武器を素材にする

武器を素材にする場合、レアリティの高いものの方が経験値を多く獲得できます。

しかしながら、経験値のために貴重な高レアリティの武器を素材にするのはあまりおすすめできません。

あくまで本当に不要なものだけ素材にするようにしてください。

②同じ種類の武器を素材にする

同じ種類の武器を素材にすることにより、獲得できる経験値が上昇します。

例えば剣を強化する場合、素材にも剣を選ぶことによって獲得できる経験値が増えます。

常に同じ種類の武器を素材に使うように心掛けていれば武器強化の効率がぐんと上がるので、ぜひ試してみてください。

③エンジェル武器を素材にする

武器の中には強化素材用の武器が存在します。

これらの武器はエンジェルという名前を持ち、強化素材であることが明記されています。

そのため、エンジェル武器は装備として使うのではなく素材として利用しましょう。

エンジェル武器の中にはレアリティの高い武器も多いため、素材にするのを戸惑うプレイヤーもいますが、他に使い道はないので問題ありません。

エンジェル武器は多くの経験値を得られるためとても便利です。

スキルの強化

武器にはスキルを持っているものがあり、これらのスキルはレベルを持っています。

レベルを上げることでスキルの効果が高くなるため、スキルの強化はとても重要です。

スキルのレベルを上げるには、強化素材にスキルを持った武器を選ぶ必要があります。

すると、確認画面にスキルレベルが上昇する確率が表示され、運がよければ強化時にスキルレベルが上昇します。

一度の強化にスキルを持った素材を複数選ぶことでスキルレベルの上昇する確率がアップするため、不安なら100%になるように素材を使うとよいでしょう。

また、スキルレベルが上がってくると、スキルレベルの上昇する確率が下がるため、高確率で合成したい場合は多くの素材が必要になってきます。

スキルレベルを上げるのは大変で、始めたばかりのうちは恩恵も受けにくいため、初心者のうちはあまり気にしないようにしましょう。

グラブルにおける武器の強化について説明してきました。

武器は他の武器を素材として強化していくものなので、不要な武器は強化の素材にして、レアリティの高い武器を鍛えていきましょう。

同じ種類の武器やエンジェル武器を素材にすることで強化の効率が大きく上がるため、これらをうまく利用することが重要です。

武器を強化してどんどん強くなっていきましょう。

-武器