称号

グラブル 解き放て漢唄の獲得方法や解放できるジョブ

投稿日:

ここでは、グラブルの称号である「解き放て漢唄」の獲得方法や祭と喧嘩は海の華の攻略法、獲得で解放できるジョブについて解説していきます。

称号「解き放て漢唄」の獲得方法

称号「解き放て漢唄」は、9章フリークエスト「祭と喧嘩は海の華」をクリアすると獲得することができます。

フリークエスト「祭と喧嘩は海の華」は、バトルメンバーが主人公1人の特殊バトルとなっています。

戦力が充実していない場合は、回復を行うことができるプリースト系のジョブでクエストに挑戦するとよいでしょう。

次にフリークエスト「祭と喧嘩は海の華」の攻略法を紹介します。

祭と喧嘩は海の華の攻略法

フリークエスト「祭と喧嘩は海の華」は2つのエピソードで構成されており、すべて土属性の敵になります。

対有利属性である風属性で挑戦しましょう。

エピソード1

  • Lv?? ゴロツキの親分(土)

敵は1人だけのため、こちらの残りHPに気を付けて戦闘を進めればクリアは難しくありません。

エピソード2

  • Lv?? ソリッズ(土)
  • Lv?? オイゲン(土)
  • Lv?? ジン(土)

チャージターンが異なる3人とのバトルになります。

HPが他の2人と比較して低く、チャージターンも少ないソリッズから撃破を目指します。

その後は次にチャージターンの少ないジンを撃破し、最後にオイゲンを撃破します。

オイゲンの特殊行動にて、チャージターンの上昇量が増加する「高揚」が敵全体に付与されてしまいます。

「高揚」が付与された状態では特殊技の発動頻度が上昇するため、ディスペルを必ず用意してクエストに挑戦しましょう。

解き放て漢唄の獲得で解放できるジョブ

称号「解き放て漢唄」は、EXTARジョブ「ドラムマスター」の取得に必要となります。

EXTRAジョブ「ドラムマスター」の取得には、該当称号以外に「栄光の証」10枚と1,000JPが必要になります。

EXTRAジョブ「ドラムマスター」は攻撃力が低いかわりに、ほぼ連続攻撃を行い、1アビにより味方全体に奥義ダメージ、奥義ダメージ上限上昇を付与することができます。

優先して取得するようなジョブではありませんが、マスターボーナスが「トリプルアタック+1%」ということもあり、折を見て取得するようにしましょう。

-称号