グラブル 胆力の薬交換のための素材や効果について

投稿日:

ここでは、グラブルの「胆力の薬」の効果や交換に必要な素材、使うタイミングなどについてご紹介します。

胆力の薬を使って、共闘クエストを有利に進めましょう!

胆力の薬とは

「胆力の薬」は共闘クエストでのみ使用できるアイテムであり、1つ使用するとバトル開始時の奥義ゲージを10%上昇することができます。

最大10個まで使用することができ、バトル開始時の奥義ゲージを100%にすることができます。

「胆力の薬」はショップ内「トレジャー交換」の項目、「トレジャー」より入手することができます。

アイテム表示を「全て」から「共闘クエスト専用アイテム」へ変更すると、「胆力の薬」を短時間で見つけることができるのでおすすめです。

「胆力の薬」との交換に必要な素材は以下の通りです。

①胆力の薬(1個)

  • 白銀の古紋:1個
  • 泡影の水流:3個
  • 泡影の火砂:3個
  • 泡影の風羽:3個

②胆力の薬(3個)

  • 黄金の古紋:1個
  • 泡影の岩砂:6個
  • 泡影の風羽:6個

胆力の薬を使うタイミング

奥義ゲージが上昇する「胆力の薬」ですが、戦力が整っていない場合であれば、難易度Extraに挑戦するときなどに、戦力が整っているのであれば、SSRヨダルラーハなどの奥義を使用することより、短時間でのクエスト周回を目指すときなどに使用するとよいでしょう。

「胆力の薬」をはじめとした共闘クエスト専用アイテムは、作成したルームが解散となるまで効果が継続します。

共闘クエストを開始するときに「胆力の薬」を使用すれば、より効果的に「胆力の薬」による恩恵を得ることができます。

胆力の薬を交換するときには1個と3個セット、どちらがいい?

基本的には交換に必要なアイテムの在庫状況により、1個か3個セットにするかを決定するとよいでしょう。

交換に必要なアイテムが異なるため一概に比較することはできませんが、3個セット方が交換に必要な「泡影の風羽」の消費を抑えることができます。

しかし「黄金の古紋」のドロップ率が「白銀の古紋」と比較すると低く設定されており、トレジャー売却により「黄金の古紋」1つにつき、5000ルピ入手することができます。

1個と3個セット、いずれの交換に必要なアイテムが潤沢にある場合は、1個セットとの交換を行ったほうが無難です。