グラブル 太陽のイデアの入手方法と使い道

投稿日:

グラブのアイテムに「太陽のイデア」というものがあります。

ここでは、太陽のイデアの入手方法や使い道についてご紹介していきます。

太陽のイデアの入手方法

「太陽のイデア」の主な入手方法は「アーカルムの転生」においてものになります。

具体的な入手方法は以下の通りです。

①ミミック(金箱・光属性)よりドロップ

金色の宝箱が表示されている「TREASURE COFFER」のマスにて、「嫌な予感がする……」というメッセージがある場合のみ、稀に出現するミミック(光属性)のドロップにて入手することができます。

ミミック(光属性)は該当マスを通過しても確定で出現するわけではありませんので、出現した際には可能な限りトレジャーハントを付与し、アイテムドロップ率を高めたのちに討伐しましょう。

当記事作成時点で難易度HARDにてのみドロップが確認されています。

②宝箱(金色)にて入手

①で紹介した宝箱(金色)からミミックが出現しない場合でも、「太陽のイデア」が入手できる可能性があります。

こちらは難易度NOMAL・HARDともに入手できる可能性があります。

③ザ・サンよりドロップ

9-3にて出現するアーカルムシリーズ「ザ・サン」よりドロップが確認されています。

9-3にて出現するアーカルムシリーズは「ザ・サン」以外にも、「ザ・デビル」、「ザ・ハングドマン」の可能性があります。

難易度NOMALクリア後「アーカルムの転生」内のショップに、9-3に出現するアーカルムシリーズを任意のものへと変更することができる「星導の天球儀」が追加となりますので、「太陽のイデア」獲得を考えている場合は活用するとよいでしょう。

「ザ・サン」からのドロップは難易度NOMAL・HARDともに確認されています。

太陽のイデアの使い道

当記事作成時点で「太陽のイデア」の主な使い道は、SR召喚石「ザ・サン」の入手および上限解放の素材となっています。

「ザ・サン」の入手および上限解放はショップ内「アーカルムの転生」より行うことができます。

具体的な必要数は以下の通りです。

①入手時:2個

②1段階目上限解放時:3個

③2段階目上限解放時:5個

④3段階目上限解放時:7個

⑤SSR化:15個

※交換からSSR化完了までに必要となる「太陽のイデア」は32個