グラブル 強化素材が足りない!効率的な集め方は?

投稿日:

グラブルでは、よく強化素材足りないということがありますよね。

ここでは、そんな強化素材の効率的な集め方について解説していきます。

強化素材とは

「強化素材」とは武器または召喚石を強化する上で素材として使用することにより、効率的に経験値を獲得することができる武器もしくは召喚石の総称です。

該当する武器、召喚石はそれぞれのグラフィックのところに「強化素材」とあります。

基本的に武器、召喚石そのものの性能に関しては目を見張るところはありませんので、強化素材として使用しても問題ありません。

強化素材に関しては、以下の記事をご参照ください。

>>グラブルの強化素材とは?

エンジェル・ヘイロー周回で強化素材を収集しよう

効率的に強化素材が入手できるクエストに「エンジェル・ヘイロー」があります。

「エンジェル・ヘイロー」は「NOMAL」、「HARD」そして「VERY HARD」という3種類の難易度が存在し、難易度が高ければ高いほど強化素材の入手効率を上がります。

可能な限り「VERY HARD」で強化素材を収集するようにしましょう。

「エンジェル・ヘイロー」ですが、エクストラクエストより挑戦することができます。

具体的なやり方は以下の通りです。

  1. 「クエスト」より画面中ほどにある「エクストラ」を選択する
  2. 画面下方に「エンジェル・ヘイロー」とあるので希望する難易度を選択し、クエストに挑戦する。

強化素材が足りない時の効率的な集め方

次に効率的に強化素材を収集する上でのポイントを、いくつか紹介していきます。

①アビリティ「トレジャーハント」を使用する

主人公のシーフ系ジョブにて、「アイテムドロップ率アップ効果」を付与する「トレジャーハント」を習得することができます。

EXアビリティに「トレジャーハント」をセットし、「エンジェル・ヘイロー」周回時に使用すれば、アイテムドロップ増加が望めます。

戦力が十分に整っていない場合は無理にEXアビリティに「トレジャーハント」をセットせずに、戦闘を有利に進めることができるようになるアビリティをセットし、より高難易度の「エンジェル・ヘイロー」を周回したほうが、結果的に「強化素材」の入手効率も高くなります。

②アイテムドロップ率アップの加護を有する召喚石を活用する

「アイテムドロップ率アップ」の加護がある召喚石は、SR召喚石ホワイトラビットやSSR召喚石カグヤなどが存在します。

特にSR召喚石ホワイトラビットについては、ゲーム内で入手することができますので、該当の加護を有する召喚石を所持していないのであれば、折を見て入手するとよいでしょう。

グラブルでは十天衆獲得をはじめとして、様々な場面で大量のアイテムを要求されるため、「アイテムドロップ率アップ効果」の加護がある召喚石を最低限1つ入手しておくことをおすすめします。

「アイテムドロップ率アップ」の加護ある召喚石をメインにセットするだけでなく、サポーター召喚石にもセットすることにより、さらなる効率の上昇が望めます。

③軌跡の雫を使用したことによる、アイテムドロップ率アップ効果を活用する

「軌跡の雫」とは前日に消費したAPに応じて獲得できるポイントのようなもので、「軌跡の雫」を使用することにより、様々な効果を得ることができます。

それらの効果の中に「アイテムドロップ率アップ」がありますので、「エンジェル・ヘイロー」を周回する際に活用するとよいでしょう。

「軌跡の雫」は「ショップ」内「軌跡の雫」の項目より使用することができます。

「軌跡の雫」を使用する上で1つ注意しなければならないことがあり、「軌跡の雫」を使用したことによって得られる効果は最低1時間継続します。

まとまった時間が取れるときに「軌跡の雫」を使用すれば、得られる効果を無駄なく利用することができます。