グラブル シャドウスピアの効率的な集め方

投稿日:

ここでは、グラブルの『シャドウスピア』の使い道と効率的な集め方についてご紹介していきます。

シャドウスピアの使い道

シャドウスピアは武器の性能については特筆すべき点はありせんが、武器スキルが設定されているため武器スキルLv上げの素材として重宝します。

また定期開催されているイベント「決戦!星の古戦場」にて入手できる「古戦場武器」の強化に必要となります。

「古戦場武器」は強化を重ねると強力な武器になるほかに、SSRキャラクターである十天衆を仲間にすることができます。

十天衆を獲得するための手順において、古戦場武器を属性変更後に初回時のみシャドウスピアをはじめとしたゲーム内で入手できるR武器が必要となります。

シャドウスピアが要求されるのは「設備拡充」と呼ばれる手順になります。

先ほど紹介したように「施設拡充」に必要な武器はすべてゲーム内で入手できるものとなっており、レアモンスターからのドロップが大半となります。

シャドウスピアの効率的な集め方

次にシャドウスピアの効率的な集め方を紹介します。

①メインクエスト21章エピソード2にて収集する

出現する敵の属性は単一なものではありませんが、強力な敵は出現しませんのでストレスなく周回できるでしょう。

②レアモンスター出現率アップの加護がある召喚石を活用する

レアモンスターからのドロップのみで入手可能となっています。

レアモンスター出現率アップの加護がある召喚石にSRシルフィードベルが存在しますので、所持していればメイン召喚石に、所持していないのであればサポーター召喚石に設定しましょう。

③アイテムドロップ率アップの加護がある召喚石を活用する

④主人公のアビリティ「トレジャーハント」を使用する

⑤軌跡の雫を使用する