シナリオイベント

グラブルのシナリオイベントとは?

投稿日:

グラブルでは、メインクエストとは別にシナリオイベントというものがあります。

シナリオイベントは初心者でも楽しむことができるおすすめのイベントになっています。

ここでは、そんなシナリオイベントとは?について解説していきます。

シナリオイベントとは

グラブルでは、グランブルーファンタジーという物語の根幹にかかわるメインクエストに加えて、期間限定で開催されるイベントクエストと呼ばれるものが定期的に配信されています。

シナリオイベントは、その名の通りメインクエストでは語られることのないシナリオを楽しむことができます。

現在配信されているメインクエストは90章以上になり、物語の内容が続いているため短期間で楽しむことは難しいですが、シナリオイベントは短めのものが多いため、短時間で楽しめるものとなっています。

グラブルのシナリオイベントは、現在まで質の高いものが非常に多く配信されておりますので、できる限りシナリオ部分はスキップするではなく、しっかりと読み進めれば、より一層グラブルの物語を楽しむことができます。

クエスト難易度に関しては、シナリオイベントはイベント「決戦!星の古戦場」などと違い、クエスト難易度が低く設定されているため、初心者のうちでも十分にシナリオイベントの終わりまでクリアできるものになっています。

もちろんシナリオイベントにはボスが存在しますが、基本的に救援を送ることができますので、特にイベント配信直後であれば、初心者でも他のプレイヤーの力を借りてボスを討伐することも可能となっています。

シナリオイベントは、定期的に復刻開催されていますが、復刻開催時期に関しては基本的に未定となっているため、開催されているようでしたら、時間の許す限りシナリオイベントに参加することをおすすめします。

シナリオイベントの報酬

シナリオイベントでは、いくつか報酬が用意されています。

ここでは、獲得できる代表的な報酬を紹介します。

①SRキャラクター

シナリオイベントでは、そのイベントに登場する特定のキャラクターを獲得することができます。

シナリオイベント限定キャラクターを獲得するための条件はイベントごとに違います。

一例を紹介すると、「信頼度」と呼ばれる独自のパラメータを一定数以上獲得すると仲間になるものです。

シナリオイベントが開催されるとシナリオイベント限定キャラクターが一時的に仲間になりますので、そのキャラクターをパーティに加えて(サブキャラクターでも可)、クエストをクリアすると「信頼度」を獲得でき、一定数以上になると正式加入します。

シナリオイベント終了までに、加入に必要な「信頼度」を獲得できない場合は正式加入することなく、該当キャラクターはいなくなっていましますので注意が必要です。

シナリオイベントで獲得できるのはキャラクターですが、戦力が整っていない序盤では戦闘の助けになってくれる強力なキャラクターも存在しますので、可能な限り仲間に加えるようにしましょう。

②SSR武器・SSR召喚石

グラブルでは、シナリオイベントクリアもシナリオイベント限定のクエストに挑戦することができます。

一通りシナリオイベントを楽しんだあととは、シナリオイベントクエストを周回するようにしましょう。

シナリオイベントクエストでは、クエストの難易度により「貢献度」と呼ばれる独自のポイントや、「戦貨」・「討伐章」といったイベント限定のアイテムを入手することができます。

これらのポイントやアイテムは、SSR武器やSSR召喚石、他のアイテムと交換することができます。

できれば強力なSSR武器やSSR召喚石は、3段階まで上限解放(3凸)可能な合計4つ獲得を目標にシナリオイベントクエストを周回したほうがよいのですが、SSR武器やSSR召喚石と交換するには、必要なポイント、アイテムが大量に必要となりますので、自分の戦力と相談して、シナリオイベントクエストを周回するようにしましょう。

SSR武器やSSR召喚石は、シナリオイベントクエストでもドロップしますが、ドロップ率が非常に低く設定されているため、ドロップのみで大量に収集するのは現実的ではありません。

-シナリオイベント