リセマラ

グラブル ルシオはリセマラでゲット?

更新日:

グランブルーファンタジーのルシオについての記事です。

ルシオはグラブルに登場するキャラクターで、レアリティは最高のSSRとなっています。

しかし、その入手難易度はとても高く、期間限定のレジェンドフェスでのみ手に入れることができます。

リセマラでゲットすることができたら、とてもラッキーであると言えます。

入手するのが難しいルシオですが、その性能はどれほどのものなのでしょうか。確認していきましょう。

スポンサーリンク

ルシオの基本性能

属性……光

最大HP……1660

最大攻撃力……7700

タイプ……バランス

得意武器……刀

種族……不明

ルシオのアビリティ

ルシオのアビリティについて解説します。

1つめのアビリティはイヴ・オブ・シダクションです。

イヴ・オブ・シダクションは味方全体にバリア効果を与え、攻撃力と防御力をアップさせる効果を持っています。

敵の強力な攻撃に合わせて使用するとよいでしょう。

効果ターンは3ターンと長いため、戦闘を安定させることができます。

ですが、再使用時間が8ターンと長めなので、無駄なタイミングで使わないようにしましょう。

2つめのアビリティはアウト・オブ・ジ・アッシズです。

アウト・オブ・ジ・アッシズは敵に8倍の光属性ダメージを与える強力な攻撃アビリティとなっています。

ダメージはアビリティ強化によって9倍に上げることができ、大きな火力を叩き出すことができます。

使用間隔は6ターン(強化で5ターン)となっており、発動機会は多いです。

後述する奥義のパラダイス・ロストを使用した後なら、2回発動することができます。

3つめのアビリティはアウェイクニングスです。

アウェイクニングスは自分に光属性の追加ダメージを付与し、トリプルアタックの確率と闇属性耐性と弱体耐性を大幅に上げます。

相手が闇属性の場合は特に強力ですが、それ以外の敵にも有効です。

特に弱体耐性の上昇は汎用性が高く、使い勝手のいい効果となっています。

効果時間は2ターンで、使用間隔は7ターンです。

敵の弱体攻撃やこちらの一斉攻撃などに合わせて使うとよいでしょう。

ルシオの奥義

ルシオの奥義はパラダイス・ロストです。

パラダイス・ロストは敵に光属性の特大ダメージを与え、自分の光属性攻撃力を3ターンアップさせ、次に使用するアウト・オブ・ジ・アッシズを2回発動するようになります。

普通に使用してダメージを与えるだけでも強力ですが、パラダイス・ロストからアウト・オブ・ジ・アッシズに繋げることで、奥義の効果を最大限に発揮することができます。

ルシオの運用

ここまでで説明した通り、ルシオはとても強力なアビリティや奥義を持っています。

初心者から上級者まで使うことができるため、光属性のパーティなら入れておいて間違いありません。

また、キャラクターの揃っていない初心者なら、他の属性のパーティに入れても活躍させられるでしょう。

他のキャラクターやアビリティなどを併用しなくても単体ですべてのアビリティを活かすことが可能なので、他のパーティメンバーはある程度自由に決めることができます。

ただ、回復アビリティは持っていないため、回復アビリティを使用できるキャラクターはパーティに必要です。

基本的にはアウト・オブ・ジ・アッシズでダメージを与えていき、強い攻撃がきそうになったらイヴ・オブ・シダクションを使ってダメージを軽減するとよいでしょう。

アウェイクニングスは様々な効果を持っているため、敵に合わせて効果的なタイミングで使用してください。

ルシオはSSRの中でも特に強力なキャラクターとなっています。

アビリティや奥義が使いやすく、単体で活躍させることが可能です。

リセマラで入手することができたら、迷わずゲームをスタートさせるとよいでしょう。

-リセマラ