アビリティ

グラブル ランページの性能や習得方法

投稿日:

ここでは、グラブルにおけるランページのアビリティ性能と習得方法などについてご紹介していきます。

ランページのアビリティ性能

「ランページ」は、自分の連続攻撃率を上昇させることができるアビリティです。

発生する効果量によって「ランページⅠ」と「ランページⅡ」が存在し、「ランページⅡ」はダブルアタック確率が約100%、トリプルアタック確率が約50%上昇するという非常に強力なアビリティですが、クリア等では消去不可の防御力30%ダウンが付与されるため、格上の敵では使用タイミングを選ぶ必要があります。

「ランページⅠ」、「ランページⅡ」のアビリティ詳細は以下の通りです。

ランページⅠ(使用間隔6ターン、効果時間3ターン)

自分の連続攻撃率上昇

ランページⅡ(使用間隔6ターン、効果時間3ターン)

自分の連続攻撃率上昇、自分に防御力ダウン付与

ランページの習得方法

「ランページⅠ」、「ランページⅡ」の習得方法は以下の通りです。

ランページⅠ

Class.Ⅲウェポンマスターのジョブレベル5にて習得

ランページⅡ

Class.Ⅳベルセルクのジョブレベルを20まで上げたのち、「リミットアビリティ」にて習得

「リミットアビリティ」の習得方法については、過去に納品したキーワード「グラブル アーマーブレイク」の記事をご参照ください。

ランページⅡとレイジⅣ どちらをセットすればいい?

「ランページⅡ」と「レイジⅣ」は、ともに与ダメの期待値が上昇する「リミットアビリティ」です。

「ランページⅡ」は先ほど紹介したように自身の防御力が低下し、「レイジⅣ」は使用すると奥義ゲージを30%消費してしまいます。

ともに使用に際しデメリットが存在しますがマルチバトルであれば「レイジⅣ」を、ソロバトルであれば「ランページⅡ」をセットするというように、挑戦するクエストでセットするアビリティを変更するとよいでしょう。

「レイジⅣ」は自パーティ以外に、参加しているプレイヤーすべてに効果が発生するため、マルチバトル向きであり、マルチバトルと比較して難易度設定が低くなっているソロバトルであれば、防御力ダウンのデメリットがあっても、クエストをクリアできる可能性が高くなるからです。

-アビリティ