グラブル ポーションの効果や入手方法|クエストが終わると消える?

投稿日:

ここでは、グラブルにおける「ポーション」の効果や入手方法、クエストが終わったらポーションが消える?という内容についてご紹介していきます。

ポーションとは

HPを回復することができるアイテム「ポーション」は使用時に効果が発揮する対象によって、以下の2種類が存在します。

オールポーション

使用すると、味方全体のHPを一定量回復する

キュアポーション

使用すると、味方単体のHPを一定量回復する

ポーションの入手方法

オールポーション、キュアポーションそれぞれの主な入手方法は以下の通りです。

1、オールポーション

①アドベンチャーパートや敵討伐時のクエスト内にて取得

メインクエスト等でのアドベンチャーパートや、敵を討伐した際に入手できることがあります。

②マルチバトルでチャットを行う

マルチバトル限定になりますが、スタンプ等のチャットを行うと初回時にのみ入手することができます

③マルチバトルで救援依頼を行う

こちらもマルチバトル限定の入手方法になりますが、救援依頼を行ったときに初回時にのみ入手することができます。

④ポーションメーカーによる騎空団サポート

ポーションメーカーによる騎空団サポートが発動していると、クエスト開始時に2個の「オールポーション」を入手することができます

⑤共闘クエスト限定アイテム ポーションキットを使用する

共闘クエスト限定になりますが、「ポーションキット」というアイテムをクエスト開始前に使用すると、「オールポーション」を入手した状態でバトル開始されます。

「ポーションキット」は最大4個まで累積して使用することができ、「オールポーション」を4つ所持した状態でクエストを開始することができます。

2、キュアポーション

①アドベンチャーパートや敵討伐時にクエスト内にて取得

「オールポーション」と同様に、アドベンチャーパートや敵を討伐した際に入手できることがあります。

②EXTRAジョブ アルケミストの1アビ

EXTRAジョブ「アルケミスト」の1アビを使用すると入手することができます。

オールポーション、キュアポーションは、クエスト終了後に消えてしまう

オールポーション、キュアポーションはクエスト終了時には、所持しているものはすべて売却される仕様となっています。

オールポーションは1個につき10ルピ、キュアポーションは1個につき5ルピでの売却となります。

グラブルではオールポーション、キュアポーションは持ち越せませんので、クエストで入手したポーション類は惜しみなく使用しましょう。