初心者

グラブル 編成セットが便利!使い方は?

更新日:

グラブルには、便利な編成セット機能というものがあります。

ここでは、編成セット機能の詳細や使い方についてご紹介していきます。

編成セット機能とは

グラブルでは、パーティメンバーや武器編成などを記録しておく編成セット機能があります。

編成セット機能は、Menu内「編成」より画面上方の「編成切り替え」というアイコンを押すことにより利用することができます。

編成セット機能の詳細

編成セットには①~⑦までタグが存在し、それぞれのタグごとに6つまで編成を登録することができます。

以前は追加でタグを利用には宝晶石が必要でしたが、現在は宝晶石を使用することなくすべてのタグを利用でき、すべてのタグを利用すれば最大42までの編成を記録しておくことが可能となっています。

また編成セット機能には、編成内容のコピー機能が存在します。

編成内容のコピーのやり方は、以下の通りです。

①Menu内「編成」の項目よりコピーしたい編成セット(コピー元)を選ぶ

②「編成切り替え」のアイコンを押し、コピー先の編成セットを表示する

③画面中ほどの「この編成に登録」を押す

④登録編成のコピー確認画面が表示される

※画面上方に表示される編成内容がコピー先、画面下方に表示される編成内容がコピー元であるので注意

⑤コピーする内容を「ジョブ・武器」・「キャラ」・「召喚石」から選び、「登録」アイコンを押す

編成セット機能の使い方

グラブルでは敵の属性に対して、有利属性でパーティを編成しクエストに挑戦するのが基本となっています。

高難易度クエストでは、有利属性以外の属性の攻撃は与ダメがカットされてまともにクエストを進めることが困難である場合も存在します。

また「ジ・オーダー・グランデ戦」や「四大天司討伐戦」など人気があるマルチバトルでは、参加者枠が短時間で埋まってしまうため、迅速にクエスト準備を整えて参加する必要があります。

編成セット機能を利用すれば容易にパーティ変更が可能であるため、属性ごとにパーティ編成を組みなおす必要がなく、また少ない手間でパーティ編成を変更することができます。

「編成」画面の主人公が表示されている上方にペンの形をしたアイコンがありますので、そちらを押せば編成内容に名前を付けることができます。

数多く周回することになるマグナバトルや特定のパーティ編成が必要となる高難易度クエスト向けに、編成名をつければより快適にプレイすることが可能となるでしょう。

「編成」画面の下方「編成セットのシンボルマーク変更」によりタブごとのアイコンを変更することができますので、あわせて利用すればより効果的に編成セット機能を利用することができるようになるでしょう。

-初心者