攻略

グラブル オリヴィエHL戦に必要な戦力は?

投稿日:

グラブルのDエンジェル・オリヴィエHLを攻略するためには、高い戦力が必要となります。

ここでは、オリヴィエHL攻略に必要な戦力やオリヴィエHLの立ち回り方などについてご紹介します。

オリヴィエHL戦に必要戦力

オリヴィエHL攻略に必要な戦力の目安は、マグナ編成であればすべての武器が3凸以上、武器スキルがすべて10以上と非常に高い戦力が必要となります。

しかしオリビィエHL戦だけではなく、ハイレベルクエスト全般に共通することですが、敵の行動パターンを把握し、高火力の攻撃に対応し続けることが重要になります。

次にオリビィエHLの立ち回りについてお話ししていきます。

オリビィエHLの立ち回り方

オリビィエHLでは、オリビィエの残りHPをトリガーとした特殊行動が存在します。

無対策で挑戦すれば、即死級の攻撃を受けることになるため、行動パターンを頭に入れて挑戦しましょう。

前半(HP100%~HP50%)

通常特殊技「コンデムネーション」が非常に厄介で、オリビィエの弱体効果を1つ回復し、こちらに3種のデバフを付与してきますので、マウント・クリアでの対応が必須です。

またHP50%までは、グラビティ無効であるため、デバフ担当のジョブは注意が必要です。

前半で残りHPがトリガーとなる特殊行動は以下の2つです。

①残りHP75%

それまでの状態にかかわらず、チャージターンが最大になりますので、オリヴィエの特殊技に対する備えが必要になります。

特にOD時特殊技「シルバーレイク」はダメージカット不可の最大HP25%割合ダメージとなるため、HPの確保とパーティの早急な立て直しが必要です。

②残りHP50%

特殊技「Dフォールンソード」が発動します。

単体2回大ダメージ攻撃となるため、ダメージカットやかばう等での対応が必須となります。

後半(HP50%~HP10%)

HP50%からはグラビティが有効になりますので、デバフ担当の場合は付与するようにしましょう。

また後半戦からはOD時特殊技「シルバーレイク」のダメージ割合が、最大HPの50%に強化されますので注意が必要です。

もしオリヴィエに麻痺を付与できるキャラがいるようでしたら、使用しオリヴィエの行動を制限したいところですが、全体の戦力が低い場合はHP20%付近まで麻痺付与は残しておくのが無難です。

また後半戦でも残りHPがトリガーとなる特殊行動があります。

①残りHP25%

OD時特殊技「シルバーレイク」が発動します。

先ほどお話ししように、最大HP50%の割合ダメージに強化されているため、必ずHPを50%以上を維持するようにしましょう。

終盤(HP9%~)

通常攻撃が強化され、戦闘時間経過によるデバフが入りずらくなることもあり、後手に回ると戦線を崩られてしまいます。

OD時も「コンデムネーション」を使用してくるようになるため、割合ダメージではなくなり、ダメージカットでの対応頻度が多くなります。

スパルタ、ホーリーセイバーのダメージカット担当は使用ターンごとにダメージカットを行うようにしましょう。

もし麻痺を付与できるキャラクターいるようでしたら麻痺を使用し、オリヴィエ拘束できれば安全に討伐することができます。

終盤でも残りHPをトリガーとした特殊行動が存在します。

①残りHP5%

特殊技「Dフォールンソード」が発動します。

HP50%の時と同じで、単体2回大ダメージ攻撃となるため、ダメージカットやかばうでの対応が必須となります。

ここまでくれば、オリヴィエHLクリアは目前です。

気を抜かず、攻略しましょう。

-攻略