武器

グラブル オリバーレプリカの性能と強化後の性能

投稿日:

グラブルオリバーレプリカは強化することで強力な武器になります。

ここでは、そんなオリバーレプリカの性能や強化後のオリバーレプリカの性能、オリバーの他におすすめのジョブマスターピースについてご紹介します。

オリバーレプリカとは

オリバーレプリカは「ショップ」で交換できる武器で、強化すると英雄武器(ジョブマスターピース)と呼ばれる強力な武器へと変化します。

ジョブマスターピースの強化は、Rank101以降にジョブⅣを取得する際に必要となります。

オリバーレプリカの性能

オリバーレプリカのスキルには、トレジャーハント(通称トレハン)アップ効果があり、アイテムを収集するときに非常に有用なものです。

このトレハンアップ効果は、トレハンを付与するアビリティを使用した時にトレハン効果を1回追加で付与でき、結果的にアイテムドロップの確率向上につながります。

グラブルでは、数多くのアイテムを要求される場面があるため、オリバーレプリカが1本あるとアイテム収集が効率的に行うことができます。

ただオリバーレプリカは、いわばジョブマスターピースとなる前の姿であり、本領を発揮するのは強化後になりますので、時間があるときに強化に必要なアイテムを収取しておきましょう。

またトレハンに特化した武器であるため、純粋な戦力面で評価すると他の武器よりも一歩劣ってしまいます。

強化後のオリバーレプリカの性能

オリバーレプリカを強化してくと、最終的には英雄武器(ジョブマスターピース)オリバーへと変化します。

オリバーは、トレハンアップ効果はそのままで武器のステータスが強化された上位互換になっています。

またオリバーはさらに強化することが可能ですが、強化後の武器ステータスの伸びはさほど大きなものでもないので、オリバーのままでも十分に運用可能であることも魅力的なところです。

1点注意点があり、オリバーの武器種は銃ですが、シーフ系のみ装備可能である武器です。

他のジョブ種では装備できません。

オリバーを運用するときには、トレハンとセットで運用することになるでしょうから、この点に関してはさほど気にすることもないでしょう。

オリバーの他におすすめの英雄武器(ジョブマスターピース)

先ほどジョブⅣ取得にはジョブマスターピースの強化が必須であり、多くのプレイヤーが将来的にはジョブⅣ取得を考えているかと思います。

ジョブマスターピースの強化には、多くのアイテムと時間を必要とするため、強化するジョブマスターピースは慎重に選びましょう。

オリバーの他に、おすすめのジョブマスターピースはニルヴァーナがあります。

ニルヴァーナはプリースト系のみ装備できる杖で、ヒールオール使用時に、自身へ一回だけ自動復活効果を付与する効果があり、強力な攻撃が増えてくる高難易度クエストを攻略するうえで助けになってくれます。

-武器