アビリティ

グラブル マウントとは?マウント持ちのキャラなど

投稿日:

グラブルでは、「マウント」が弱体効果を対策に必須です。

ここでは、マウントとは何かやクリアとマウントの違い、マウントを使用することができるキャラクターについてご紹介していきます。

マウントとは

「マウント」とは、弱体効果を1回無効化できるアビリティの総称のことです。

メインクエストで加入するSRカタリナの2アビが「ディスペルマウント」という名称であり、弱体効果を1回無効化できるアビリティの総称として用いられるようになりました。

「マウント」は一部を除き、一度使用すれば弱体効果を無効化するまで効果が永続的に続きます。

弱体効果対策で「マウント」を使用するときは、弱体効果を無効化した後に使用するとよいでしょう。

クリアとマウントの違い

弱体効果対策の代表的なアビリティとして、主人公が習得することができるアビリティ「クリア」が存在します。

「クリア」は弱体効果を1つ回復する効果があります。

「マウント」と「クリア」どちらか片方があれば事足りるように感じますが、以下の状況では「クリア」では対応しきれない場合があります。

  • アビリティ使用封印を付与してくる攻撃
  • 弱体効果を複数付与してくる。かつ効果を消去したい弱体効果が最後から1番目以降

アビリティ使用封印を付与してくる攻撃に対しては、「クリア」を使用することができなくなってしまうため、対応することができません。

また「クリア」の仕様上、複数弱体効果が付与されてしまった場合、消去対象となるのが一番最後に付与された弱体効果となります。

例えば「防御力ダウン」、「攻撃力ダウン」の順番で弱体効果が付与された場合、「クリア」で消去できるのは「攻撃力ダウン」になります。

「防御力ダウン」を消去したい場合は、再度「クリア」を使用する必要があります。

マウントを使用することができるキャラクター

当記事作成時点でマウントを使用することができるキャラクターを属性別に紹介していきます。

①火属性

  • SSRマギサ

②水属性

  • SSRカタリナ
  • SSRアルルメイヤ(クリスマスver.)
  • SRカタリナ
  • SRカタリナ(水着ver.)

③土属性

  • SSRアルルメイヤ
  • SRラムレッダ
  • Rコワフュール

※効果時間は1ターンのみ

④風属性

  • SSRリーシャ
  • SSRティアマト

⑤光属性

  • SSRセルエル

⑥闇属性

  • SSRヴィーラ

⑦召喚石

  • SSRアポロン

※最終上限解放後、召喚時の効果として「マウント」が発動

グラブルのアニメが無料で見放題!?

U-NEXTの31日間無料トライアルを使うとあの話題になったグラブルのアニメ「GRANBLUE FANTASY The Animation」を無料で観ることができます。

まだグラブルのアニメを見ていないという方はぜひこのキャンペーンを利用してチェックしてみてはいかがでしょうか?

また、 U-NEXTではグラブルのコミックをはじめ、他の漫画やアニメ、新作の映画などもみることができ、無料期間中に退会することもできるので安心です!

>>U-NEXTの無料トライアルはこちらから

-アビリティ

Copyright© グラブル攻略まとめ , 2019 All Rights Reserved.