マグナ

グラブル マグナのドロップ率は?確率を高める方法とは!?

更新日:

グランブルーファンタジーにはマグナボスというものが存在します。

マグナボスを倒すことによりマグナ武器という強力な武器が入手できるため、それを目当てに周回するプレイヤーも多いです。

ゲームを有利に進めるためには、マグナ武器の入手、つまりドロップを目指してマグナボスを何度も倒す必要があります。

しかしながら、マグナボスを倒してみても武器が全然ドロップしないという方も多いのではないでしょうか。

ここでは、グラブルにおけるマグナ武器のドロップ率について解説していきます。

スポンサーリンク

マグナ武器のドロップ率は高くない

ネットでは「武器が被った」「いらない武器ばかりドロップする」などの報告がたくさんあります。

しかし、それらは何度もマグナボスを周回した結果によるもので、ドロップ率自体は低くなっているのです。

なので、数回挑戦してドロップがなかったからといって落ち込むことはありません。

根気よくプレイしていればいつか必ず欲しい武器がドロップします。

ドロップ率を高めるMVP確定流し

いつかドロップするといっても、その確率を高める努力は必要です。

マグナと戦う際、一人で倒すのは難しいという方も多いと思います。

そういう場合はすぐに救援を呼んでしまいがちです。

ですが、すぐに救援を呼ぶよりも、ソロでしばらく戦ってから救援を呼ぶ方が、強力な武器をドロップしやすくなるのです。

これはMVP確定流しといって、マグナボスのHPを半分以上削る、つまりMVPが確定するまでソロで戦って救援を呼ぶというテクニックになります。

MVPになることによって、赤い宝箱がドロップします。

赤い宝箱からはマグナのSSR武器が出現しやすいため、毎回MVPを取ることによって効率がぐんと上がります。

武器やキャラクターがあまり揃っていない場合MVPを取るのは難しいかもしれませんが、どうにか工夫してMVPを狙ってみましょう。

クエスト発見者になる

マグナを周回する場合、誰かの救援に応じて参加するのが楽だと思う方がいるかもしれませんが、SSR武器のドロップを狙う上でそれは間違いです。

前述したMVP確定流しのことを考えても、途中参加でMVPを取るのは難しいと言えますし、そもそも多くの方はHPを半分以上減らしてから救援を呼んでいます。

つまりMVP報酬による赤い宝箱のドロップがないということです。

それだけではなく、クエスト発見者になることで発見者報酬として赤い宝箱を獲得できるます。

つまり、クエスト発見者になった上でMVP確定流しを行えば、赤い宝箱を二つ獲得でき、SSRの武器をドロップする確率は大幅に上がるということになります。

ドロップ率はどれくらいなのか?

ドロップ率が低いとは言いましたが、SSRのドロップ率は具体的にどれくらいなのでしょうか。

公式で明言されているわけではないので、残念ながら確かなことは分かりません。

しかし、検証などによってある程度の確率は判明しています。

金の宝箱からのドロップ率は1%、赤の宝箱からのドロップ率は10%ほどです。

あくまで大体の値ですが、赤の宝箱からSSRがドロップする確率が高いのは明らかですね。

1%と10%では全然違いますので、マグナを周回するならやはり、赤の宝箱のドロップを狙うとよいでしょう。

マグナ武器はなかなかドロップせず、しかも目当てのSSRを入手しようと思うと確率はかなり低くなります。

その上、武器がいくつも必要となる場合が多いため、何度も周回しなければいけません。

SSRをドロップしやすい赤の宝箱を確実に入手するために、クエストは自分で受けるようにし、MVP確定流しをできるようにしておくとよいでしょう。

効率よく周回し、強力なマグナ武器をゲットしましょう。

-マグナ