武器

グラブル ルナティックブルームのエンブレムでおすすめは?

投稿日:

ここでは、グラブルにおけるルナティックブルームでおすすめのエンブレムなどについてご紹介していきます。

ルナティックブルームとは

「ルナティックブルーム」とは英雄武器(ジョブマスターピース)の一つです。

またEXTARⅡジョブ「黒猫道士」の取得条件である、称号「月夜に溶ける黒き術者」を獲得するのに必要となります。

「ルナティックブルーム」の特徴として、「エンブレム」を使用することにより武器スキル2を好みのものに設定できます。

「ルナティックブルーム」の詳細は以下の通りです。

奥義:乱雑無章

武器属性ダメージ(大)

奥義ゲージ20%上昇、ターン終了時にMPを3回復

武器スキル1:黒き術者の賦性

毎ターンMPを1回復

メイン武器として装備時、主人公のみ効果発生。

武器スキル2:黒き術者の資質

使用するエンブレムにより変化する

各種エンブレムと武器スキル2

次に「各種エンブレム」と解放される武器スキル2を紹介していきます。

「各種エンブレム」はショップ内「特殊武器強化」の「ジョブ専用武器の作成・強化」より「エンブレム」の交換から入手することができます。

①英勇のエンブレム

奥義ゲージ上昇量アップ

メイン武器装備時、主人公のみ効果発生

②天聖のエンブレム

自分以外の味方から、回復や強化アビリティを受けたときMPを1回復

メイン武器装備時、主人公のみ効果発生

③魔獄のエンブレム

ブラックチャーム状態の時、味方全体に再生効果

メイン武器装備時

おすすめのエンブレムは?

どの「エンブレム」にすればよいか悩んだときは、バトルメンバーが回復やバフ付与ができるかで使用する「エンブレム」を決めるとよいです。

ルナティックブルームをメイン武器として装備する属性で、回復やバフ付与を行えるキャラクターがバトルメンバーに多いのであれば、「天聖のエンブレム」がおすすめです。

解放される武器スキル2により、「黒猫道士」のMP管理をサポートできるからです。

逆に味方からの回復やバフ付与が望めないのであれば、奥義ゲージ上昇量がアップする「英勇のエンブレム」がおすすめです。

効果が主人公のみしか発生しませんが、「黒猫道士」のリミットアビリティ「ムーンライト」を使用することにより、過剰になった奥義ゲージは無駄にならず、MPを定期的に回復することができます。

「魔獄のエンブレム」は回復量が150と非常に低いため、背水編成を維持するときなど限定的な使用目的となることから、特定の目的がある場合を除き他のエンブレムにしたほうがよいでしょう。

-武器