ガチャ

グラブル 次回のレジェフェスはいつ?2018開催周期

投稿日:

グラブルのレジェンドフェスは、排出率アップや限定排出もあり見逃せませんよね。

今回は次回のレジェフェスがいつ開催されるのか、2018年の開催周期についてご紹介します。

レジェンドフェスとは

レジェンドフェス(通称レジェフェス)とは定期開催されているガチャで、SSR排出率が通常時の2倍である6%となります。

またレジェンドフェス中は、期間限定で排出となるキャラクター解放武器もラインナップされます。

レジェンドガチャチケットやゲーム内で獲得できる宝晶石の使用、課金によるガチャを、レジェフェス中に行えば効率的に戦力強化が行えます。

レジェンドフェス以外にSSR排出率が6%となるガチャに、グランデフェス(通称グラフェス)というものが昨年から開催されるようになりました。

レジェフェスとグラフェスの違いは、限定排出となるキャラクター解放武器のラインナップです。

グラフェス登場によりレジェフェス中で排出された一部キャラクター解放武器が、現在は排出されなくなっていますので、排出ラインナップは必ずチェックしましょう。

レジェンドガチャ開催周期

2017年下半期と2018年1月のレジェフェス開催周期は以下の通りです。

2017年下半期

1回目:7月31   ~ 8月4日

2回目:8月28日  ~ 9月3日

3回目:9月30日  ~ 10月2日

4回目:10月31日 ~ 11月2日

※11月17日~11月20日の期間でグラフェスがはじめて登場した

5回目:11月30日 ~ 12月2日

2018年

1回目:1月31日  ~ 2月3日

次回レジェフェスはいつ開催される?

グラフェス登場前までは約1カ月ほどの間隔にて、レジェフェスが開催れていましたが、現在は2カ月に1回ほどの開催傾向にあります。

グラフェスがレジェフェスと同様にSSR排出率が6%であることが主な要因と考えられます。

2018年1月31日から2月3日の期間で開催されたレジェフェスが直近のものになりますので、これまでと同様の開催傾向で今後も行われると仮定した場合、3月後半あたりが約2か月後になります。

しかし3月にはサービス開始4周年となり、様々なキャンペーンが開催れることが予想されるため、これまでの開催傾向には当てはまらないことも考えられます。

レジェフェスでガチャを引く予定の方は、運営からの情報を定期的にチェックするとともに、いつレジェフェスが開催されても問題ないように準備しておきましょう。

-ガチャ