【グラブルの金策】効率的にルピを稼ぐ方法

投稿日:

グラブルでルピがなくなってしまったということはよくありますよね。

ここでは、効率的にルピを稼ぐためのグラブルでの金策についてご紹介していきます。

ルピを貯めるには

グラブルでは基本的に、クエストクリア時には大量のルピを獲得することはできません。

上限解放やエレメント化などでルピが大量に必要になりますので、無計画にルピを消費していると枯渇してしまうことがあります。

次に紹介する金策でルピを集めるとともに、計画的にルピを使用するようにしましょう。

金策紹介

代表的な金策は以下の通りです。

①トレジャー売却

ショップ内「トレジャー交換」より「トレジャー売却」にて、トレジャー売却を行うことができます。

関連記事:トレジャー売却方法とルピ集め

売却できるトレジャーは、いずれも共闘クエストで入手できるものになっています。

共闘クエストのデイリーミッションを積極的に消化するだけでも、売却できるトレジャーをある程度は集めることはできますので、できる限り共闘クエストをプレイするようにしましょう。

まとまった数の売却できるトレジャーを収集するときには、共闘クエスト専用アイテム「風見鶏の羽」等のアイテムドロップ上昇効果を活用しましょう。

アイテムドロップ上昇効果については、以下の記事をご参照ください。

>>強化素材が足りない!効率的な集め方は?

②エクストラクエスト 金銀輝くスライムを周回

先ほど基本的に、クエストクリア時には大量のルピを入手することはできないと紹介しましたが、例外でエクストラクエスト「金銀輝くスライム」に出現する「キングゴールドスライム」を討伐したときには、大量のルピを獲得することができます。

「キングゴールドスライム」はレアモンスターであるため、SR召喚石シルフィードベルの加護によるレアモンスター出現率上昇を活用しましょう。

また土日であれば、「キングゴールドスライム」の出現率が上昇するため、可能であれば週末に周回することをおすすめします。

「軌跡の雫」による「バトルの取得ルピUP」の効果を活用すれば、より効率的に金策することができます。

「軌跡の雫」とは前日に消費したAPによって獲得できるポイントのようなもので、ショップ内「軌跡の雫」の項目より使用することができます。

「キングゴールドスライム」は高防御力ですので、SSRサラーサの3アビのような無属性ダメージか奥義、召喚石による攻撃で討伐するようにしましょう。

③イベントで入手

シナリオイベント等の報酬でもルピを獲得することができます。

イベントで金策をするのであれば、定期開催されているイベント「四象降臨」にて行うことをおすすめします。

ルピとの交換に必要となる「四象の輝き」が低く設定されていることもあり、効率的な金策を行うことができます。

イベントでの金策は恒常的に行えるものではありませんので、ルピが少なくなってきたら枯渇する前に行うようにしましょう。