騎空団

グラブル 騎空団の退団方法

更新日:

今回はグラブル騎空団を退団するにはどうしたらいいか?といった疑問にお答えしていきます。

騎空団の退団方法や退団するときの注意点、退団するときのマナーについてご紹介していきます。

騎空団の退団方法

所属している騎空団からの退団は、「Menu」の「騎空団」より行うことができます。

「騎空団」内にある「騎空団管理」を押すと、所属している騎空団の管理画面に移ります。

「騎空団管理」に「退団」というアイコンがありますので、クリックすると退団することができます。

退団するするときの注意点

騎空団を退団したいときは「退団」のアイコンをクリックすれば完了してしまうため、煩雑な処理を必要とすることなく行えます。

退団するときは下記の注意点を確認ののち、退団することをおすすめします。

1、退団後24時間は、騎空団への入団、騎空団の設立ができない

退団時におけるデメリットの1つで、退団時は例外なく適応されます。

24時間経過すれば、このデメリットは解除されるため、さほど問題ないのですが、特に注意が必要なのが定期開催されているイベント「決戦!星の古戦場」(通称団イベ)の開始前です。

団イベ開始24時間以内に退団した場合、団イベ開始時には騎空団に所属することができません。

団イベ開始後も騎空団の入団は可能ですが、特に団イベで好成績を目指して活動している騎空団は、イベント開始前から団イベに向けて活動しているところが多く見受けられます。

団イベ直前は騎空団の定員が埋まっており、活発な騎空団に入りにくいということがありますので、もし団イベで好成績を目指しているのであれば、団イベ前に余裕をもって退団するようにしましょう。

2、団イベ中は退団できない

グラブルでは、団イベ中は退団できない仕様となっています。

団イベ終了、翌日から退団可能となりますので、もし退団を考えているようならば団イベ中以外で行うようにしましょう。

退団するときのマナー

退団してしまえば、通常それ以降のコミュニケーションはなくなります。

現在、退団に関して決まったマナー等は存在しませんが、短い間だけかもしれませんが、何かの縁で同じ騎空団に所属した者同士、退団後もお互い気持ちよくゲームをプレイできるように、退団に際してのマナーを紹介します。

退団をすると騎空団内のメッセージ欄に、団員が退団したことが表示されます。

多くの場合は退団のメッセージが流れるだけで、他の団員は特に気にも留めません。

しかし団長は程度の違いはあれ、団員の動向を気にかけています。

またゲーム内で出会うこともあるかもしれませんので、一言報告をするだけでも、その後もお互い気持ちよくゲームをすることができるでしょう。

-騎空団