ケルベロス

グラブル ケルベロスドロップ情報 HELLは出ない?

更新日:

グランブルーファンタジーにはケルベロス討滅戦というイベントがあります。

ケルベロス討滅戦で入手できる報酬は他のイベントに比べて優秀で、必ず参加しておきたいイベントのひとつです。

しかしながら、一部の報酬は強力でありながら入手難易度がとても高くなっています。

ここでは、グラブルのイベントであるケルベルス討滅戦の報酬について考えていきます。

スポンサーリンク

目玉報酬は3種類

ケルベロス討滅戦で入手したい報酬は『ケルベロス・オーダー』『ヘルウォードダガー』『ケルベロス』の3種類です。

『ケルベロス・オーダー』『ヘルウォードダガー』はSSRの武器で、『ケルベロス』はSSRの召喚石となっています。

このイベントでは、これらの入手を目指してプレイしていきましょう。

各目玉報酬の入手方法

①ケルベロス

SSRの召喚石である『ケルベロス』は高いステータスを持っているため、編成に組み込みやすいです。

難易度VERYHARD以上でドロップする可能性がある他、トレジャーとの交換で入手できます。

②ヘルウォードダガー

SSRの武器である『ヘルウォードダガー』は、高い性能を持った闇属性の短剣です。

難易度VERYHARD以上でドロップする可能性がある他、トレジャーとの交換で入手できます。

③ケルベロス・オーダー

SSRの武器である『ケルベロス・オーダー』は、理想編成でも使用される強力な銃です。

このイベントで最も強力な武器であり、その入手難易度も一番高くなっています。

『ケルベロス・オーダー』を入手するためには難易度60HELL以上をクリアしていく必要があります。

ドロップを狙う場合もトレジャー交換を狙う場合も、これ未満の難易度では入手できなくなっています。

ドロップ率の不具合

『ケルベロス・オーダー』を入手するために、難易度HELLを周回している方も多いと思います。

しかし、何度プレイしても全く出ないという方がほとんどだったのではないでしょうか。

もともと確率が低いということもありますが、2016年12月8日に運営側がドロップ率の不具合を発表しました。

公式のお知らせには、『ドロップ率が一部誤っている』としか書いてありませんが、通常より確率が大きく下がっていたと考えて間違いないでしょう。

その理由としては、『ケルベロス・オーダー』のドロップ報告が全くと言っていいほどなかったということが挙げられます。

中には、ずっとHELLをプレイし続けていたのに全くドロップしなかったなどの悲惨な報告もあり、不具合時のドロップ率がどれほど低かったのかを思い知らされます。

また、運営がお詫びとしてエリクシールを10個も配布したということに、ことの重大さを感じさせます。

それでも、大量にエリクシールを使ったプレイヤーからしたら大損ですね。

ケルベロス・オーダーの入手は難しい

修正が入った後でも、そのドロップ率は決して高くありません。

公式のお知らせにも『本修正によりドロップ率は大幅には変更されません』とあるように、その確率が大きく上昇したわけではありません。

ほぼドロップしなかったものが、とても運がよければドロップするようになった、程度の変化です。

修正後も『ケルベロス・オーダー』がなかなか出ないという報告は多く、やはり根気よく周回することが必要となります。

トレジャーを有効に活用する

ドロップでの入手が期待できない場合は、確実に入手できるトレジャーとの交換を考えましょう。

交換回数が増えるごとに必要なトレジャーも増えていきますが、周回によってトレジャーを集めてでも交換するのがおすすめです。

ここまで、ケルベルス討滅戦の報酬について考えてきました。

豪華な報酬を手に入れるのはとても大変であることがよく分かります。

また、このイベントのように、ゲームでは不具合が起きることも多々あります。

何かおかしいと思ったら、一度プレイをやめて情報収集することも必要です。

重要な情報を逸早く入手し、賢くゲームを遊んでいきましょう。

-ケルベロス