JP(ジョブポイント)

グラブル ムーンで交換するJPやおすすめアイテム!

更新日:

グラブルでは、JP(ジョブポイント)をムーン交換することができます。

ここでは、JPとの交換やムーンをJPと交換するときの注意、おすすめの交換アイテムについてご紹介します。

ムーンとは

ムーンとはガチャを引いたときに、所持しているキャラ出現武器と同じものが出た場合、追加で入手できるアイテムです。

ムーンにはレアリティが3つあり、ガチャを引いたときに出たアイテムが、Rキャラ出現武器の場合はブロンズムーンが、SRキャラ出現武器の場合はシルバームーンが、SSRキャラ出現武器の場合はゴールドムーンが入手できます。

また特定のマルチバトルに参加し、一定の活躍(敵に一定量以上のダメージを与えるなど)をすると入手できる「武勲の輝き」というアイテムとも、ムーンは交換可能です。

ただ「武勲の輝き」との交換は、1月当たりの交換個数の制限があるので注意が必要です。

JPをムーンと交換で入手する

JPはそれぞれのムーンと交換可能です。

交換レートは以下の通りです。

  • ブロンズムーン:1つにつき100JP
  • シルバームーン:2つにつき500JP(シルバームーン1つ当たり250JP)
  • ゴールドムーン:1つにつき2500JP

ムーンをJPと交換するときには、1月当たりの個数制限はありません。

JPとムーンを交換するときの注意したいこと

JPとムーンを交換する際には、一度本当にJPが必要かどうかというのを検討したほうがよいです。

理由は先ほどお話ししたように、各種ムーンの入手手段が非常に限られているということです。

個人のプレイスタイル(主に課金に対するスタイル)によりますが、ムーンは主にガチャで、キャラ出現武器が重複した際に入手するというものなので、無課金もしくはそれに近いプレイスタイルであれば、入手量は非常に限られていると思います。

また各種ムーンはJP以外にも、様々な強力な武器、有用なアイテムと交換が可能です。

ここではいくつか強力な武器、有用なアイテムを紹介します。

ダマスカス鋼

SSRまでの武器の上限開放を1つ可能とするアイテム。

基本的にガチャで入手可能なSSR武器をはじめとした入手困難なSSR武器の上限開放はダマスカス鋼を使うことになるでしょう。

カーバンクル・ペリドット

風属性のSR召喚石。

レアリティはSRですが、召喚すると風属性の攻撃を25%、3段階目まで上限開放状態で召喚すると、風属性の攻撃を50%カットします。

グラブルでは敵のレベルが上がるにつれて、絶対に受けてはいけない攻撃というものが出現しますので、ダメージカットできる召喚石は長い間助けとなってくれます。

グラーシーザー

SSR武器。

闇属性の槍であり、最終な闇属性のPTでの武器編成で必要となる強力な武器です。

シェロカルテの特別交換券

通称、シェルチケ。

使うことでルシフェルやバハムートなど、通常では非常に入手しにくいアイテムを任意に入手することが可能になるアイテムです。

しかし、ゴールドムーン150個との交換となるので、よほどガチャを回してなければ入手ることは難しいでしょう。

JPはRankアップ時や古戦場の「戦果ガチャ」などムーンとの交換以外にも入手手段が存在するため、再度交換の際には一度本当に交換すべきかどうかを検討することをおすすめします。

-JP(ジョブポイント)