共闘

グラブル 共闘クエストのキークエについて

投稿日:

グラブルには、複数人でプレイを進める共闘クエストというものがあります。

またステージ開放に必要なクエストはキークエと呼ばれています。

ここでは、そんな共闘クエストやキークエについてご紹介します。

共闘クエストとは

共闘クエストは、4人までのプレイヤーでパーティーを組み進めるクエストです。

共闘クエストは最低2人からでしかクエストを受注できないので、自分以外にもう1人プレイヤーが必要になります。

Rank101以降になりますが、ジョブⅣを習得する上で必要なアイテムの一部が、共闘クエストでしか入手できません。

また一部を除くEXTRAジョブを習得する上でも、共闘クエストで獲得できる称号が必要となります。

そのほかにも、共闘クエストにはデイリーミッションが設けられており、デイリーミッションをこなすと「碧空の結晶」を入手できます。

「碧空の結晶」は、十天衆の獲得やジョブⅣの習得など様々な場面で必要となりますので、積極的にデイリーミッションを消化するようにしましょう。

共闘クエストの構成

共闘クエストは、難易度が「Normal」・「Hard」・「Extra」の3段階あります。

現在、「Normal」・「Hard」は全8ステージ、「Extra」は4ステージ実装されています。

ゲームをはじめたばかりのころは、「Normal」のステージ1のみ挑戦が可能となっており、ステージ攻略後、次のステージが解放となります。

共闘クエストのステージを開放するためには

「Normal」・「Hard」は、1ステージあたり6つクエストがあり、「Extra」はステージによってクエストの数は違います。

「Extra」はクエストをクリアすると、次のクエストが解放されるという仕様になっていますが、「Normal」・「Hard」は6つのクエストのうち、決められたクエストをクリアすれば、新しいステージが解放されます。

もし効率的に共闘クエストを進めるならば、新ステージ開放に必要なクエストのみをクリアするようにしましょう。

ステージ解放にクリアが必要なキークエ

ステージ解放にクリアが必要なクエストを、クエスト解放の鍵となることから「キークエスト」、「キークエ」と呼ばれています。

「Normal」・「Hard」各ステージごとに「キークエ」が存在しますので、続いて各ステージの「キークエ」を紹介します。

なお1番上に表示されているクエストを1とし、1番下に表示されるクエストを6として記載していきます。

例えば、「Normal」ステージ1の「踊る兎」は「ステージ1 1」という形になります。

難易度:Normal

  • ステージ1 2,4,6
  • ステージ2 1,4,6
  • ステージ3 2,4,5
  • ステージ4 2,3,5,6
  • ステージ5 3,4,6
  • ステージ6 3,5,6
  • ステージ7 1,4,6
  • ステージ8 2,4,6

難易度:Hard

  • ステージ1 1,2,6
  • ステージ2 2,3,6
  • ステージ3 3,5,6
  • ステージ4 2,4,6
  • ステージ5 1,5,6
  • ステージ6 2,5,6
  • ステージ7 3,4,5
  • ステージ7 4,5,6

他のクエストと違い共闘クエストは独特の雰囲気がありますが、クエストの難易度は比較的低めに設定されているために、勇気を出して挑戦するようにしましょう。

-共闘