武器

グラブル おすすめの英雄武器は?

投稿日:

ここでは、グラブルのおすすめ英雄武器(ジョブ専用の武器)についてご紹介していきます。

はじめに

Class.Ⅳジョブ取得のために1つ以上、属性変更まで行わなければならないのが英雄武器(ジョブマスターピース)です。

属性変更までには貴重なアイテムを素材として使用する必要があるため、可能であれば属性変更する英雄武器(ジョブマスターピース)については、長い間第一線で使用できるものを選びたいものです。

しかし当記事作成時点では多くの英雄武器(ジョブマスターピース)が、長期間運用に足るものとは言い難いものとなっています。

そこで属性変更する際に、おすすめの英雄武器(ジョブマスターピース)紹介していきます。

おすすめの英雄武器(ジョブマスターピース)

①ニルヴァーナ

プリースト系のみメイン武器として装備することができる英雄武器(ジョブマスターピース)です。

メイン武器として装備時にヒールオールの効果量が上昇するとともに、ヒールオール使用時に自身に自動復活効果が付与され、不慮の事故による全滅を回避する助けになります。

グラブルにおいてジョブ変更による幅広いアビリティを運用できたり、召喚石を使用できたりすることから、主人公が戦闘不能になるか否かでクエストの難易度が大いに変化します。

中級者ではシュヴァリエ・マグナ戦において、上級者ではプロトバハムートHL戦等の高難易度クエストにおいてメイン武器として装備することにより、安定した戦闘を実現するでしょう。

②オリバー

シーフ系のみメイン武器として装備できる銃です。

アビリティ「トレジャーハント」使用時に、付与されるトレハン効果が1回増加する武器スキルを有しています。

例えば、通常ではトレハン効果が3回しか付与されない「トレジャーハントⅢ」ですが、「オリバー」をメイン武器として装備時では1回増加し4回付与されます。

またアイテムドロップ率が上昇する武器スキルも有しているため、「トレジャーハント」使用時にはアイテムドロップの期待値が大きく高まります。

グラブルでは十天衆の獲得をはじめとして様々な場面で多くのアイテムを要求されるため、「オリバー」をメイン武器として装備すればアイテム収集に必要な時間の短縮につながります。

③ネブカドネザル

EXTARジョブ「ガンスリンガー」を運用する上で、かかせない英雄武器(ジョブマスターピース)です。

「ガンスリンガー」は「バレット」と呼ばれる独自バフを運用し、戦闘を行うジョブです。

「バレット」がなくなってしまうと、1ターン攻撃を行うことができなくなってしまいます。

アビリティによる「バレット」の回復を行うことも可能ですがリキャストの関係で、その都度アビリティによる「バレット」の回復を行うことができません。

しかし「ネブカドネザル」をメイン武器として装備することにより、奥義使用時に「バレット」が回復する効果が発生するため、「ガンスリンガー」の性能を十二分に発揮することができます。

あくまで「ガンスリンガー」を運用する際に必要となる英雄武器(ジョブマスターピース)であるため、「ガンスリンガー」の運用を考えていないのであれば、作成する必要はありません。

-武器