自由をその手に

グラブル 『自由をその手に』攻略

更新日:

グランブルーファンタジーでのイベント『自由をその手に』についての攻略記事です。

『自由をその手に』では、イベントキャラのスカルと共にクエストを攻略していくイベントとなっています。

イベント内容について詳しく見ていきましょう。

スポンサーリンク

イベント内容

イベントに参加すると、イベント期間中限定でスカルというキャラクターが仲間になります。

スカルはイベント中に信頼度をマックスまで上げることで、イベント後も仲間として使用できるようになります。

また、イベントクエストをクリアしていくことによって様々な報酬を獲得でき、戦貨ガチャではイベント限定のSSR武器などが入手できます。

さらに、エクストラクエストをクリアすることでトレジャーを入手でき、トレジャーは便利なアイテムと交換することが可能です。

スカルについて

イベント報酬キャラクターであるスカルの性能について見ていきます。

まず、レアリティはSRで属性は土です。

アビリティ3のクレイジーブリッツは、自身の攻撃力を大幅にアップさせる効果を持っていて、火力を大きく上げることができます。

しかし、防御が下がり敵対心が上がってしまうため、使用後は倒されてしまわないように注意が必要です。

攻撃的なアビリティや奥義が揃っていて、使いやすく強力なSRといえます。

このユニットの入手だけは必ずしておきましょう。

SSR武器デスシンボルについて

イベント報酬として入手可能なSSR武器、デスシンボルの性能を見ていきます。

水属性の武器で、スキルの『渦潮の攻刃』や『水の守護』で水属性のキャラクターを強化できます。

ただ、これらの効果は特に珍しいわけでもないため、武器がある程度揃っているプレイヤーは集める必要がありません。

逆に初心者の方にとっては水パーティで使いやすい武器となっているため、積極的に入手していくとよいでしょう。

SSR召喚石オダヅモッキー・ギャングスタについて

イベント報酬として入手可能なSSR召喚石、オダヅモッキー・ギャングスタの性能について見ていきます。

水属性攻撃力50%UPという加護効果を持っているため、水パーティに入れることができます。

同時に防御力がダウンする効果も持っていますが、最大時にこの効果はなくなるので問題ありません。

しかし、召喚効果の『ブッこみ伝説』には注意が必要です。

敵全体に水属性の特大ダメージを与え、味方全体の攻撃力をアップさせる効果は強力なのですが、防御力がダウンしてしまいます。

運用する場合には注意が必要です。

ボス『ア』『ウン』の攻略

難易度EXTREME以上では、『ア』『ウン』というボスが登場します。

『ア』は水属性ですが、『ウン』は光属性であることに注意が必要です。

そのため、土属性か闇属性のパーティで挑むようにしましょう。

どちらのパーティも用意できるという場合は、闇属性で挑むのがおすすめとなります。

何故なら、『ア』を先に倒すと『ウン』が特殊行動を取るためとても厄介だからです。

闇属性パーティを使い、先に『ウン』を倒してしまいましょう。

『ア』『ウン』は攻撃力と防御力を大幅に上げる技を使ってくるため、必ず対策するようにしましょう。

特に防御力を上げられるとなかなかダメージを与えられなくなるため、ディスペルを使用して解除してください。

また、『ア』『ウン』はそれぞれ光属性と水属性の耐性をダウンさせる技を使用してくるため、油断していると一気にHPを持っていかれてしまいます。

アビリティ封印と麻痺を使用してくる点にも注意が必要で、状態異常を回復する手段を持っておくことも重要となります。

グラブルのイベント『自由をその手に』について見てきました。

このイベントでは、報酬をよく確認し、自分に必要なものを狙ってクエストを攻略していくことが大切です。

ボスの『ア』『ウン』はトリッキーな戦い方をしてきて厄介ですが、周回する場合は安定して戦えるパーティを考える必要があります。

注意点をしっかり押さえ、効率よくイベントを攻略していきましょう。

-自由をその手に