攻略

グラブル 岩爆とは?やり方について

投稿日:

グラブルでは、岩爆をすることによって効率的に経験値を稼ぐことができます。

ここでは、「岩爆とは?」「岩爆のやり方」についてご紹介します。

岩爆とは

岩爆とは、共闘クエストHard4-1「一念岩をも通す」を周回することです。

共闘クエストでの経験値稼ぎは、共闘クエストHard3-1「黄昏に眠りて」を周回する通称スラ爆が有名ですが、スラ爆と同様に共闘クエストHard4-1でも効率的な経験値稼ぎができます。

スラ爆になぞらえて、共闘クエストHard4-1に出現する「ガシュガングレイブ」が岩に酷似していることから、岩爆と呼ばれています。

岩爆のやり方

スラ爆とは違い、「ガシュガングレイブ」は無属性攻撃以外の攻撃も通りますが、効率的にクエスト周回ができるように、岩爆を行うときも無属性攻撃を使用します。

スラ爆に出現する「うたたねアンディ」よりも「ガシュガングレイブ」のほうがHPが多いため、岩爆を行うときの攻撃方法は限られています。

攻撃方法の詳細は以下の通りです。

  • SSRヨルダーハの奥義(三幕を全消費)
  • SSRサラーサの3アビ「グラウンドゼロ」
  • SSR武器ディスペアーを装備した主人公ジョブ剣聖1アビ「剣神解放」

「ガシュガングレイブ」のHPが約120万であるところから、先ほど紹介したやり方の中で最も少ない手順で行える方法は、2人でペアを組みサラーサのHPを6000ほどに調整したのちに、3アビ「グラウンドゼロ」を使用する方法です。

サラーサのHPを6000ほどに調整したのちに3アビ「グラウンドゼロ」を使用すれば、与ダメが60万ほどとなるため、2人で使用すればちょうど「ガシュガングレイブ」のHPを削り切ることができ、獲得経験値も与ダメ依存であるため、参加者の中で均等に獲得できることができます。

岩爆のメリットとデメリット

先ほど紹介したように環境がそろっていれば、スラ爆と比較して少ない人数で周回できるほかに、以下のようなメリットがあります。

  • 獲得経験値が多い
  • 獲得Rankポイントが多い

またスラ爆と比較したデメリットは以下の通りです。

  • SSRサラ―ラやSSR武器ディスペアーの獲得など、岩爆を行うための環境構築の難易度が高い
  • 4人参加者が確保できるようであれば、スラ爆のほうが与ダメ調整がやりやすい

環境が構築できるようでしたら、少ない人数で周回可能である岩爆を行うものよいでしょうが、行うための敷居が高くスラ爆と比較して知名度も低いため人が集まりにくいので、安定して経験値を稼ぎたいのであればスラ爆を行うほうが無難でしょう。

-攻略