宝晶石

グラブル 宝晶石で上限を拡張!

投稿日:

グラブルでは所持できる武器、召喚石の上限が決まっていますが、宝晶石を使う事によって所持武器数・所持召喚石数の拡張をすることができます。

ここでは、宝晶石使用による所持武器数・所持召喚石数の拡張や倉庫利用についてご紹介します。

所持可能である武器数、召喚石数の上限

現在、グラブルは初期状態ですと、所持できる武器、召喚石ともに300が上限となっています。

ゲームをはじめたばかりのころは特に意識する必要はありませんが、プレイ期間に比例して所持している武器や召喚石は多くなり、武器や召喚石のやり繰りに困ることが多くなります。

宝晶石使用による所持武器数・所持召喚石数の拡張

Menuの「ショップ」内「宝晶石」の項目より、所持できる武器、召喚石の数を拡張することができます。

武器・召喚石それぞれ所持数を10増やすごとに、宝晶石が100個必要となります。

さきほどお話ししたように、初期状態で武器、召喚石ともに300個まで所持できますので、特に所持数を拡張しなくてもストレスなくプレイできるでしょう。

どうしても必要という時には、召喚石より、武器のほうが入手機会が多いため、武器の所持数を拡張するとよいでしょう。

倉庫利用のすすめ

所持数拡張以外に、宝晶石を使用することにより武器、召喚石それぞれの倉庫を解放することができます。

宝晶石500個で武器、召喚石ともに100保管できる倉庫を1つ解放でき、武器、召喚石ともに最大6個まで倉庫を解放することができます。

倉庫利用のメリットとして、利用するのに必要な宝晶石が所持数拡張と比較して少なくすむ点です。

武器、召喚石1個あたりの所持数拡張に必要な宝晶石が10個であるのに対し、倉庫は武器、召喚石1個あたりに必要な宝晶石は5個で、所持数拡張と比較すると半分となっています。

デメリットは、倉庫への移動に際して一手間必要となり、武器、召喚石整理に時間がかかってしまうことです。

倉庫利用の一例として、強化素材に必要そうな武器は入手後倉庫へ移動し、強化する際にまとめて整理すれば効率的に武器、召喚石の整理ができるでしょう。

目安として、可能であれば武器倉庫は3個ほど、召喚石倉庫は必要であれば1個ほど解放しておくと、より快適にゲームをプレイできるでしょう。

-宝晶石