イベント

グラブル 半額の周期まとめ!次はいつ?

投稿日:

ここでは、グラブルの「AP・BP1/2(半額)キャンペーンの開催」の周期についてまとめます。

これを見ることで、次の開催がいつなのか予想することができます。

AP・BP1/2(半額)キャンペーンとは

グラブルは基本的に、クエストに挑戦するときにはAP・BPを消費します。

イベントや武器強化に必要なアイテムを収集するときには大量AP・BPを消費することになるため、「エリクシールハーフ」や「ソウルシード」で回復を行ったとしても、AP・BP不足で十分にアイテムを収集できない可能性があります。

そこで武器強化に必要なアイテム等の恒常的に収集できるものは、定期開催されている「AP・BP1/2(半額)キャンペーン」中に集中的にクエストを周回し収集するのが、セオリーとなっています。

「AP・BP1/2(半額)キャンペーン」は、対象となるクエストが開催期間によって異なります。

対象となるクエストは以下の5種類になります。

  • メインクエスト
  • フリークエスト
  • エクストラクエスト
  • 共闘クエスト
  • サイドストーリー

周回しようと考えているクエストが、どの種類のものかを事前に確認しておき、あわせて開催されているキャンペーンの対象になっているかを必ず確認するようにしましょう。

AP・BP1/2(半額)キャンペーンの開催周期は

「AP・BP1/2(半額)キャンペーン」の開催周期は対象となるクエストによって異なります。

比較的頻繁に開催されているのが、メインクエストとフリークエストを対象としたもので、約1月ごとに開催されれています。

フリークエストと共闘クエストを対象としたものは開催頻度が低くなっており、約2カ月ごとの開催になります。

もしフリークエスト、共闘クエストの周回を予定しているのであれば、「AP・BP1/2(半額)キャンペーン」開催期間を逃さないようにしましょう。

なおサイドストーリーを対象に開催された「AP・BP1/2(半額)キャンペーン」は1回のみとなっています。

次に2017年6月から2018年4月までに行われた「AP・BP1/2(半額)キャンペーン」の開催期間をクエストの種類ごとに紹介していきます。

メインクエストAP・BP1/2キャンペーン開催期間 紹介

2017年6月から2018年4月までに開催された「メインクエストAP・BP1/2キャンペーン」は以下の通りです。

  • 2017年6月9日~6月21日
  • 2017年8月1日~8月15日
  • 2017年9月9日~9月22日
  • 2017年10月10日~10月24日
  • 2017年11月29日~12月9日
  • 2017年12月21日~2018年1月4日
  • 2018年1月10日~1月25日
  • 2018年3月1日~3月10日
  • 2018年3月10日~3月23日
  • 2018年3月24日~4月8日
  • 2018年4月3日~4月18日
  • 2018年4月28日~5月3日

フリークエストAP・BP1/2キャンペーン開催期間 紹介

2017年6月から2018年4月までに開催された「フリークエストAP・BP1/2キャンペーン」は以下の通りです。

  • 2017年8月1日~8月15日
  • 2017年9月9日~9月22日
  • 2017年10月10日~10月24日
  • 2017年11月29日~12月9日
  • 2017年12月21~2018年1月4日
  • 2018年1月10日~1月25日
  • 2018年3月1日~3月10日
  • 2018年4月28日~5月3日

エクストラクエストAP・BP1/2キャンペーン開催期間 紹介

2017年6月から2018年4月までに開催された「エクストラクエストAP・BP1/2キャンペーン」は以下の通りです。

  • 2017年6月9日~6月21日
  • 2017年8月1日~8月15日
  • 2017年9月9日~9月22日
  • 2017年10月10日~10月24日
  • 2017年11月29日~12月9日
  • 2017年12月21~2018年1月4日
  • 2018年1月10日~1月25日
  • 2018年3月1日~3月10日
  • 2018年3月10日~3月23日
  • 2018年3月24日~4月8日
  • 2018年4月3日~4月18日
  • 2018年4月28日~5月3日

共闘クエストAP・BP1/2キャンペーン開催期間 紹介

2017年6月から2018年4月までに開催された「共闘クエストAP・BP1/2キャンペーン」は以下の通りです。

  • 2017年6月9日~6月21日
  • 2017年8月1日~8月15日
  • 2017年9月9日~9月22日
  • 2017年12月28~2018年1月4日
  • 2018年3月10日~3月23日
  • 2018年4月3日~4月18日

サイドストーリーAP・BP1/2キャンペーン開催期間 紹介

2017年6月から2018年4月までに開催された「サイドストーリーAP・BP1/2キャンペーン」は以下の通りです。

  • 2018年3月10日~4月17日

-イベント