ガチャ

グラブル ガチャのリロードは効果的?

投稿日:

グラブルでレジェンドガチャを引いているときに、リロードをしたらSSRが排出された!という情報がありますよね。

これは本当に効果的なのでしょうか?

レジェンドガチャを引いているときのリロードは効果的か?

結論を言うと、レジェンドガチャを引いている最中にリロードを行っても、排出される装備品の内容は変化することはありません。

レジェンドガチャで排出されるアイテムは、該当ガチャを購入した時に決定するからです。

しかし、レジェンドガチャを引いている最中にリロードを押したら排出内容が変化し、SSRが排出されたという報告がいくつか見られます。

次にどうして排出内容が変化したという誤認識が起きたかを紹介していきます。

レジェンドガチャを引いたときの演出について

レジェンドガチャを引いたときには、出現するクリスタルの色によって、ある程度排出される装備品のレアリティが推測できるようになっています。

具体的には以下の通りです。

  • レアリティR:クリスタルの色が青
  • レアリティR(キャラクター解放武器):クリスタルの上方が虹色かかった青色
  • レアリティSR以上:クリスタルの中央が黄色かかった青色
  • レアリティSSR:虹色

排出内容が変化したと誤認識したメカニズム

排出内容が変化したと誤認識した原因はガチャ演出になります。

先ほど紹介したようにレジェンドガチャを引いたとき、クリスタルの中央が黄色かかった青色になったときはSR以上の装備品が排出となる演出になります。

画面下方にある「リロード」をクリックすると排出される装備品は変化しませんが、レジェンドガチャの演出は変化することがあります。

これらのことから、以下のような流れで排出内容が変化したという誤認識が発生したと考えられます。

①レジェンドガチャを回す。

②排出アイテムがSSR装備品と確定する

③ガチャ演出がクリスタルの中央が黄色かかった青色になる

※排出装備品がSSRであるため、SR以上の装備品排出の演出がされる

④「リロード」をクリックする

⑤ガチャ演出が変化し、クリスタルの色が虹色になる

⑥レジェンドガチャを引いたプレイヤーが、ガチャ演出がクリスタルの中央が黄色かかった青色のときはSRのみと認識していたため、ガチャ演出の変化したことによって排出内容が変化したと誤認識した。

さいごに

レジェンドガチャを引いたときに「リロード」をクリックしても、排出内容が変化することはありません。

むしろ「リロード」をクリックすることにより通信量が増加し、ゲームサーバーの負荷が高くなってしまいます。

「リロード」したことによるレジェンドガチャを引くまでの時間も、わずかではありますが増えてしまうため、レジェンドガチャを引くときには「リロード」をクリックするのは控えましょう。

-ガチャ