その他

グラブル イベントスキップ設定のやり方と注意点

投稿日:

ここでは、グラブルにおいて、イベントスキップ設定のやり方や注意点について解説していきます。

はじめに

グラブルはメインクエスト、シナリオイベントともに出来が良く、物語としても楽しめるものが多くあります。

シナリオイベントでは、メインクエストには登場しないキャラクターたちのバックグラウンドが語られており、グラブルを楽しむ上で欠かせない要素になっています。

どうしてもまとまった時間が取れないといった状況を除いて、シナリオイベントには目を通すことを強くおすすめします。

イベントスキップ設定の利用方法

シナリオイベント開始後、画面下方にある「SKIP」というアイコンをクリックすることにより、シナリオパートをスキップすることができますが、クリア済みのイベントであれば「イベントスキップ設定」を利用することができます。

デフォルトで「イベントスキップ設定」はオンになっているため、「イベントスキップ設定」を利用する際に新たに必要な操作はありません。

イベントスキップ設定を利用する上の注意点

シナリオイベントでは戦闘がなく、シナリオのみのクエストが存在します。

そういったクエストを後日改めてプレイする場合には、「イベントスキップ設定」がオンの状態ではプレイすることができません。

シナリオイベントクリア後に再度シナリオのみクエストに挑戦した際に、どうしてもプレイすることができないのであれば、「イベントスキップ設定」がオンになっていないかを確認するとよいでしょう。

また未クリアのシナリオイベントでは、「イベントスキップ設定」を活用することはできず、「SKIP」アイコンをクリックする以外にシナリオをスキップする手段は存在しません。

メインクエスト イベントスキップ設定の利用方法

シナリオクエストと同様に、メインクエストもクリア済みのクエストに限り、「イベントスキップ設定」を利用することができます。

あわせてクエスト中の「アドベンチャーパートのスキップ設定」も実装されています。

「アドベンチャーパートのスキップ設定」は、未クリアのメインクエストでも利用することができますので、こだわりがないのであれば、時間短縮のためにも「アドベンチャーパートのスキップ設定」を利用したほうがよいでしょう。

メインクエストの「イベントスキップ設定」、「アドベンチャーパートのスキップ設定」の利用方法は以下の通りです。

  1. Menu内「設定」より「便利設定」を選択する
  2. 「クエスト設定」の項目から、「クエストのイベントスキップ」、「アドベンチャーパートのスキップ」をオンにする

-その他