アビリティ

グラブル デュアルインパルスの習得方法や効果は?

投稿日:

グラブルのアビリティに「デュアルインパルス」というものがあります。

ここでは、デュアルインパルスはⅠ~Ⅲの習得方法や効果・運用方法についてまとめていきます。

デュアルインパルス習得方法

デュアルインパルスはⅠ~Ⅲまで存在し、ランサー系のジョブで習得することができます。

それぞれの詳細は以下の通りです。

デュアルインパルスⅠ(Class.Ⅰランサー ジョブLv5で習得)

使用間隔:5ターン、効果時間:1ターン

効果中必ず連続攻撃、メインに装備している武器により追加効果発生

メイン武器槍装備時、参加者のダブルアタック確率アップ(小)

メイン武器斧装備時、敵のダブルアタック確率ダウン(小)

デュアルインパルスⅡ(Class.Ⅱドラグーン、ジョブLv5で習得)

使用間隔:5ターン、効果時間:1ターン

効果中必ず連続攻撃、メインに装備している武器により追加効果発生

メイン武器槍装備時、参加者のダブルアタック確率アップ(中)

メイン武器斧装備時、敵のダブルアタック確率ダウン(中)

デュアルインパルスⅢ(Class.Ⅲヴァルキュリア、ジョブLv5で習得)

使用間隔:5ターン、効果時間:1ターン

効果中必ず連続攻撃、メインに装備している武器により追加効果発生

メイン武器槍装備時、参加者のダブルアタック確率アップ(大)

メイン武器斧装備時、敵のダブルアタック確率ダウン(大)

デュアルインパルスの効果・運用方法

デュアルインパルスは、メインに装備した武器により追加効果を得ることができます。

それらの追加効果の中でも、槍装備時の追加効果である「参加者のダブルアタック確率アップ」が非常に強力なものとなっています。

槍をメイン武器に装備できるジョブはEXTRAジョブを除くと、ナイト系、プリースト系そしてランサー系の3系統が存在します。

特にダメージカット付与を行えるナイト系と回復・弱体効果対策を行えるプリースト系は、高難易度クエストでは必要となる場面が多く存在します。

ナイト系、プリースト系ともに使用できるアビリティがダメージソースとしては心もとないものであるため、メイン武器に槍を装備し、Exアビリティに「デュアルインパルス」をセットすることにより、火力面をサポートすることができます。

非常に強力なアビリティであるため、可能であれば優先度の高い他のジョブをマスターしたのちにClass.Ⅲヴァルキュリアを取得することをおすすめします。

-アビリティ