攻略

グラブル51章攻略!ポンメルンの倒し方

投稿日:

グラブルのメインクエスト51章エピソード4では、ポンメルンとのバトルとなります。

ポンメルンはなかなか手強く、撃破が難しいですが、倒し方のポイントをおさえてしっかりと対策すれば十分に倒せる可能性もあります。

ここでは、ポンメルン倒し方のポイントについてご紹介していきます。

メインクエスト51章エピソード4の概要

メインクエスト51章エピソード4のバトルはポンメルン(闇属性)とのものだけになります。

ポンメルンが闇属性であるため、戦力が整っているのであれば光属性で挑戦するとよいでしょう。

メインクエスト51章エピソード4に出現するポンメルンですが、バトル開始時ではほぼダメージを与えることができない仕様となっています。

ある程度ダメージを与えると、「ガードが緩んだ」と表示されて攻撃が通るようになります。

「ガードが緩んだ」と表示されるまでポンメルンの攻撃に耐え、継続してダメージを与える必要があります。

通常攻撃が通るようになれば、あとは撃破するだけなので問題ないでしょう。

ポンメルン倒し方のポイント

回復手段、状態異常対策を用意しておく

ポンメルンの攻撃に耐え続ける必要があるので、回復手段を用意してクエストに挑戦しましょう。

回復手段を有している光属性キャラクターがいないようでしたら、主人公のジョブ「ビショップ」等で対応しましょう。

またポンメルンはこちらにアビリティ使用不可の弱体効果を付与してくるため、1度だけ弱体効果を無効化できるマウントを用意していけばより安全に戦うことができます。

毒ダメージ、無属性ダメージの効果があるアビリティをセットしておく

先ほど紹介したように、「ガードが緩んだ」と表示されるまで通常攻撃がほぼ通らないポンメルンですが、毒ダメージと無属性ダメージは比較的ダメージが通ります。

最も用意しやすいアビリティは主人公がジョブⅢ「ハーミット」で取得できる「ヴェノム」になりますので、習得しているようでしたら、EXアビリティにセットし挑戦しましょう。

今までメインクエストに関してはさほど強敵が出現しませんでしたが、徐々に強敵が出現し始めます。

しっかり対策しないと撃破することが難しい敵も多数出現しますので、もしポンメルン撃破が難しいようでしたら、イベントやマルチバトル等を周回し戦力を強化したのちに挑戦するようにしましょう。

-攻略