初心者

グラブル 初心者におすすめのジョブは?

更新日:

グランブルーファンタジーには多くのジョブが存在しますが、使用するジョブはプレイヤーが選ばなければなりません。

初心者はゲームにも慣れていないため、どのジョブを使用すればいいのか迷ってしまう方も多いと思います。

ここでは、グラブル初心者におすすめのジョブについて紹介していきます。

スポンサーリンク

ジョブについて

最初から全てのジョブを使うことはできません。

まず、基本ジョブと呼ばれるものから使っていき、ジョブをマスターすることによって上位のジョブを使用できるようになります。

どの上位ジョブを目指すかによって育成するジョブは変わってきますが、基本ジョブは簡単に取得できレベル上げも容易です。

そのため、まずはいろいろなジョブを使用してみるのもよいでしょう。

最初に目指すのはダークフェンサー

ジョブに迷ったら、ダークフェンサーを目指すのがおすすめです。

ダークフェンサーは最上位ジョブとなっているため、ジョブを取得するためにはいくつかのジョブをマスターする必要があります。

①ナイト、エンハンサー、プリーストをマスターする

まずは基本ジョブとなっているこの3つのレベルをマックスまで上げてください。

レベルは20が上限となっており、これらは比較的簡単にレベルを上げることができます。

これらをマスターすることにより、ダークフェンサーを取得するのに必要な上位ジョブへのクラスチェンジが可能になります。

②アルカナソード、フォートレスをマスターする

アルカナソードとフォートレスを取得して、これらのレベルをマックスまで上げます。

基本ジョブに比べてレベル20までに必要な経験値が多くなっているためレベル上げに時間が掛かると思いますが、頑張って育てましょう。

この2つをマスターすることでダークフェンサーを取得できます。

③ダークフェンサーをマスターする

ダークフェンサーを取得したら、レベルを上げてアビリティを習得していきましょう。

ダークフェンサーのアビリティはどれも強力で、強敵との戦いでとても役立ちます。

ダークフェンサーのアビリティ

ダークフェンサーは強力なジョブですが、使い方を理解していなければ活躍させることはできません。

ダークフェンサーのアビリティについて詳しく見ていきましょう。

①ディレイⅡ

敵に自属性のダメージとスロウ効果を与えます。

このスロウ効果というのが強く、敵の特殊技の発動を遅らせることが可能です。

安全に動けるターンが増えるため、うまく使えばソロで強敵を倒すこともできます。

②ミゼラブルミスト

敵全体の攻撃と防御を下げます。

こちらの受けるダメージを減らし、あちらに与えるダメージを増やせるという、単純ながら強力なアビリティです。

使用間隔も短く効果時間が180秒となっているため、ガンガン使用しても問題ありません。

③グラビティ

敵の最大チャージターンを増加させます。

特殊技の発動を遅らせることができるアビリティです。

ディレイⅡとグラビティで敵の強力な攻撃を大きく遅らせることができます。

④サポートアビリティ

サボタージによって弱体成功率が上がり、ヘイスティアクションによってアビリティの使用ターンを1ターン短縮できます。

これらのサポートアビリティのおかげで、アビリティを安定して使用できます。

グラブルにおける初心者におすすめのジョブについて紹介してきました。

ダークフェンサーは強敵との戦いで役立つアビリティを持っているため、ゲームを進めていく上で必須のジョブと言えます。

まずはダークフェンサーを取得し、ボスとの戦闘で使いこなせるようになりましょう。

ダークフェンサーの使い方に慣れてきたら別のジョブを取得し、いろいろと試してみるとよいでしょう。

自分に合ったジョブを見つけるのも、グラブルの楽しみのひとつです。

-初心者