召喚石

グラブル バハルシグランデ各召喚石の性能詳細

投稿日:

グラブルの召喚石の中でも強力とされている「バハルシグランデ」。

ここでは、そんな「バハルシグランデ」の各召喚石の性能詳細についてまとめてきます。

バハルシグランデとは

バハルシグランデとは、グラブルで入手困難であるSSR召喚石バハムート、ルシフェル、ジ・オーダー・グランデのことです。

それぞれ召喚石の略称をつなげて、このように呼ばれることがあります。

主な入手手段がレジェンドガチャでの排出となっており、定期販売される「サプライズ!!スペシャルガチャセット」での入手は不可能となっています。

次に各召喚石の性能詳細を紹介していきます。

SSR召喚石バハムートの性能詳細

属性 闇属性
召喚 カタストロフィ・ノヴァ(使用間隔:9ターン)

敵全体に闇属性ダメージ(特大)・4ターンの間、味方全体の攻撃力20%アップ

最終上限解放(4凸)、敵全体に闇属性ダメージ(特大)・4ターンの間、味方全体の攻撃力30%アップ

4ターンの間、味方全体の奥義威力80%アップ(1回のみ)

加護 闇属性攻撃力100%アップ

最大解放(3凸)、闇属性攻撃力120%アップに強化

最終上限解放(4凸)、闇属性攻撃力130%アップに強化

性能評価 非常に強力な加護を有する召喚石であり、召喚時の効果も味方全体の攻撃力アップという火力アップに直結するものとなっています。

3凸で加護が闇属性ダメージ120%アップに強化され、4凸時には加護がさらに強化されるともに、召喚時の効果に奥義威力アップ80%が追加となるため、さらなる強化が望めます。

4凸するためには、四大天司のアニマをはじめとした貴重なアイテムが大量に必要であるため、該当アイテムの収集には多くの時間が必要となるでしょう。

SSR召喚石ルシフェルの性能詳細

属性 光属性
召喚 パラダイス・ロスト(使用間隔:9ターン)

敵全体に光属性ダメージ(特大)・4ターンの間、味方全体の攻撃力20%アップ

最終上限解放(4凸)、敵全体に光属性ダメージ(特大)・4ターンの間、味方全体の攻撃力30%アップ

味方全体の最大HPの30%HP回復(上限3000)

加護 光属性攻撃力100%アップ

最大解放(3凸)、光属性攻撃力120%アップに強化

最終上限解放(4凸)、光属性攻撃力130%アップに強化

性能評価 SSR召喚石バハムートと同様に、非常に強力な加護を有する召喚石であり、召喚時の効果も味方全体の攻撃力アップという火力アップに直結するものとなっています。

3凸で加護が光属性ダメージ12%0アップに強化され、4凸に加護がさらに強化されるともに、召喚時の効果にHP回復効果が追加されますので、より安定した戦闘を進めることができるようになるでしょう。

4凸するためには、SSR召喚石バハムートと貴重なアイテムが大量に必要であるため、該当アイテムの収集には多くの時間が必要となるでしょう。

SSR召喚石ジ・オーダー・グランデの性能詳細

属性 光属性
召喚 アーマゲドン(使用間隔:9ターン)

敵全体に光属性ダメージ(特大)・味方全体に3ターンの間、HP吸収効果を付与(最大500回復)

最大解放(3凸)、HP吸収効果が最大1000へ強化

加護 バトルメンバーの属性が3つ以上異なるときに、キャラクターの攻撃力100%アップ

最大解放(3凸)、キャラクターの攻撃力200%アップに強化

性能評価 バトルメンバーの属性が3つ以上異なるときに攻撃力100%アップという、戦力がそろっていない序盤から中盤かけては非常に大きな恩恵を得ることができる加護を有した召喚石です。

強力なキャラクターや武器がそろってくると、同一属性でキャラクター編成や武器編成を行うことが可能となり、SSR召喚石ジ・オーダー・グランデの加護による恩恵は得にくくなっていきます。

しかし召喚時の効果にHP吸収効果付与があるため、加護としての恩恵が少なくなったあとでも、長い間戦闘の助けとなってくれるでしょう。

-召喚石