グラブル 青箱とは?ドロップする条件など

投稿日:

グラブルには、青い宝箱「青箱」というものがあります。

ここでは、青箱とは何かや青箱がドロップするクエスト、入手できる武器やアイテム、ドロップ条件についてご紹介していきます。

青箱とは

「青箱」とは2018年3月のアップデート実装された、一部マルチバトルにおける追加報酬のことです。

正式名称は「特別報酬」で、マルチバトルクリア時に青い宝箱から報酬が入手することができるため、「青箱」と呼ばれています。

青箱がドロップするクエストは?

「青箱」のドロップが期待できるマルチバトルは以下の通りです。

6属性マグナ討伐戦HL

Ex:コロッサスマグナ討伐戦HL etc.

140石討伐戦HL

Ex:シヴァ討伐戦HL etc.

「青箱」のドロップが期待できるマルチバトルは、クエスト画面確認画面の右上に「特別報酬」とあります。

青箱から入手できるものは?

クリアしたマルチバトルにもよりますが、青箱からは貴重な武器、アイテムの入手が報告されています。

シヴァ討伐戦HLであれば、「シヴァのマグナアニマ」やマグナⅡ武器である「ブラフマンシリーズ」等になります。

青箱からはこれらの武器、アイテム以外にも「栄光の証」や「真なるアニマ」、「各種輝き」などの比較的入手が容易なアイテムも含まれています。

マルチバトルクリア時に青箱が出たからといって、必ず貴重な武器、アイテムが入手できるわけではありません。

青箱がドロップする条件とは?

2018年3月に青箱(「特別報酬」)が実装されたときに、運営より「青箱」は貢献度に応じて獲得しやすくなる報酬で、MVP報酬(赤箱)とは異なり参加者ごとに獲得できるか否かが抽選される仕様になっていると、アナウンスがありました。

実装からまだ日が経っていないこともあり、青箱ドロップに関する厳密な条件は明らかになっていませんが、獲得した貢献度によって、青箱のドロップ率が変動するという報告が一部ユーザーから挙げられています。

運営からも貢献度に応じて獲得しやすくなるというアナウンスがあったことからも、貢献度と青箱のドロップ率については関係性が存在すると考えられます。

貢献度が高ければ高いほど、MVP報酬が獲得できる可能性も高まるため、マルチバトルに参加した時には積極的に貢献度を稼ぐようにしましょう。